[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

春运客流量相当于全国人口整体迁移2次
(博讯2012年01月09日发表)

    中广网北京1月9日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,为期40天的2012年全国春运昨天正式启动,预测客流量将达到31.58亿人次,再创历史新高,如何确保广大旅客不但走得了,而且走得好?国家有关部委负责人昨天作出了解答。
    
     根据气象部门的预测,2012年春运正值一年中最为寒冷的时期,容易出现低温雨雪冰冻等自然灾害天气。对铁路部门来说,遇到雨雪冰冻天气,牵引供电系统有中断的危险,一旦电力系统中断,列车就要停运。铁道部副部长胡亚东表示,铁路部门已经制定了一系列的应对措施。 (博讯 boxun.com)

    
    胡亚东:今年冬季,铁路部门准备了500台内燃机车,分布在各条铁路沿线。一旦电力中断,就动用内燃机车担当列车的牵引任务。另外还在铁路沿线,准备了1000多部发电车,一旦牵引供电系统或者是指挥系统电力中断,临时的独立发电车可以应急发电,保证指挥系统顺畅。
    
    雨雪天气情况下,如何保证道岔不结冰,保证高速运行的高铁列车的安全?
    
    胡亚东:高速铁路在建设过程中个,也对雨雪冰冻灾害的极端天气情况做了设备上的准备,道岔都是电热的,一旦下雪冰冻就通电融雪,保证道岔的灵活,保证线路的正常使用。
    
    雨雪天气,受到影响最大的就是民航部门,民航局副局长夏新华表示,民航部门制定好应急预案,全力确保飞行安全和航班正点率。
    
    夏新华:严格按照规章运行,除冰雪设备全力保障。首都机场慢车除冰每架飞机除冰雪时间缩短了十分钟。
    
    另外,交通运输部新闻发言人何建中介绍,全国道路运输方面将投入84万辆大中型客车,每天发送班次260多万个。水上客运投入的船舶为1.3万艘,提供的客位大约在62万个,绝不能因为工作不到位,让旅客滞留在客运站或码头。
    
    春运第一天,全国铁路、公路、民航运输平稳有序。铁路部门预计节前将出现两个客流高峰,分别为:1月8号—14号春运第一周,以学生流和民工流为第一高峰;1月15号—21号春运第二周,以学生流、民工流、探亲流为交织重叠,形成节前客流最高峰,为不耽误您的旅行,铁路部门提示您选择错峰出行。
    
    航空方面:西藏航空自今天起开通成都至西宁往返航班,每天一班;国航自1月12号起增加北京至西宁往返航班,每天一班;深航自1月12号起恢复南京至西安至西宁往返航班,每天一班。随着春运启动,全国各地机票价格将从1月10号起全面上涨,并将于1月20号到达顶峰。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/01/201201091500.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场