[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王立军、薄熙来都是体制受害者
(博讯2012年02月23日发表)

     来源:参与 作者:田奇庄
    
     (博讯 boxun.com)

    (参与2011年2月22日讯)当下,王立军、薄熙来翻脸一事闹得沸沸扬扬,不少人认为两个人问题都不小,弄不好都有下台乃至入狱的可能,对此我颇有同感。但事到如今,我对二人又非常同情。可以说,两位都是顶天立地的须眉男子。谁要说王立军、薄熙来压根就不是好鸟,打死我也不会相信。
    
    但问题正如我在两年前预言的那样,王立军完全有可能成为下一个文强。这不是个人品质问题,是制度大环境的必然结果。没有合适的温度、湿度,鸡蛋只能变成臭蛋,不可能成为小鸡。
    
    王、薄二人是在重庆开展打黑运动扬名天下的,估计他们的问题也恰恰出在打黑运动上,舆论对于重庆最强烈的质疑就是打黑变成了黑打。但凡搞运动,必然会过火。即使目的正当,一旦超越法律界限,也会留下无穷后患,所以知识界、法律界对于重庆打黑运动并不看好。
    
    不过,从另一个角度看,如果不采取大兵团作战方式,统一行动打黑,能不能取得显著成效呢?我认为可能性不大。黑社会一旦成了气候,都有官员充当保护伞,这些官员大都很有实力,关系盘根错节,一方有难,八方支援。如果没有强硬后台,很可能打不着狐狸惹一身骚。前两年,笔者所在的城市无牌照汽车特别多,我多次问交警为什么不管?他们说,这些人当中不是有门路的就是社会痞子,有时我刚查了,接到电话就得放行。有的上来就开骂,伸手就要打,甚至扬言堵我家门,你说我们怎么管?后来,市交警支队搞了一次无牌照车治理月活动,到处挂着横幅标语,全体交警出动,大街小巷严查,一月下来处理了6600多辆无牌照车。还有一个事例更能说明问题,有个黑社会组织事情闹大了,被新华社报了内参,领导批示必须严惩。最终的结果是,涉黑成员都判了。可保护伞不但没动,反而提升了,而打黑有功的警官却被下放到一个有名无实的单位养起来了。
    
    如果大家都能做到依法办事,黑社会根本成不了气候。在权力大于法律的环境中打黑,打黑者极可能被黑。如果权力超越法律打黑,很容易转化成黑打。若有更强大势力介入,打黑者难逃干系——这就是所谓中国特色。在权力独大的环境中,露多大脸,现多大眼——鲜有例外。
    
    我们还可以设想另外一种结局。假如重庆处于宪政体制下,薄熙来先生若想打黑首先要向议会报告,说明自己的计划。经过议会辩论并批准后由公安局长落实。公安机关在落实过程中接受检察部门、律师、媒体的严密监督和质疑,法定程序能够得到充分尊重,涉黑人员的权利能够得到充分尊重,这就避免了公安局长违法机会。如果按这样的路数走,王立军、薄熙来都是打黑英雄,怎么可能成为丑闻制造者?
    
    要想让法律能成为所有人的行为准则,而不是一纸空文,关键在于保障公民的选举权,由他们决定谁来掌握权力。有了向全体选民负责的官员,才有法治社会的实现,才能避免多败俱伤的零和游戏。
    
    中国大陆正处于社会转型期,转型的唯一正确方向是建设民主法治社会,这也是世界各国所走过的共同道路。薄熙来成为一方诸候后,有能力,也有机会进行政治体制改革试验,从落实宪法公民权利入手,推动宪政民主进步。然而,令人遗憾的是薄先生不顾现实变化,依然迷信权力万能,重祭运动模式,结果断送了自己的政治前途,也连累了周围许多人。从这个角度说,薄熙来既是体制的牺牲品,也是逆历史潮流而动的必然结果。
    
    官本位体制不但断送了王立军、薄熙来等政治明星,将许多有抱负的人才培养成贪官污吏,也把将大量官员造就成三高(高血压、高血糖、高血脂)患者,更是催生了无数“洗着澡,看着表,舒服一秒是一秒”的公职人员。
    
    王立军、薄熙来的实践再次告诉国人,玩弄权力政治、暗箱政治行不通,还权公民落实宪法才是万河归海的正确选择。中国大陆政改还要拖延多久?还会上演多少政治明星变成罪犯的闹剧?让我们拭目以待。
    
    =======================
    改变自己就是改变中国,践行公民权利就是实施宪政
    ----------------------------------------
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/02/201202230102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场