[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝主持召开国家科技教育领导小组会议 讨论深化科技体制改革问题
(博讯2012年02月24日发表)

    
    新华网北京2月24日电 中共中央政治局常委、国务院总理、国家科技教育领导小组组长温家宝24日上午主持召开国家科技教育领导小组会议,讨论深化科技体制改革问题。
     (博讯 boxun.com)

    会议指出,改革开放特别是国家中长期科技规划纲要颁布实施以来,我国科技工作取得显著进展,科技投入不断增加,科技实力、创新能力大幅提升,科技对经济社会发展的支撑引领作用明显增强。但是也要看到,我国科技体制还不能很好地适应经济社会发展和国际竞争的需要。科技和经济存在“两张皮”的问题,科技资源配置过度行政化与分散重复并存,科研评价机制不够合理。深化科技体制改革,着力解决制约科技创新的突出问题,建立健全科学合理、富有活力、更有效率的科技体制机制,对于准确把握应对金融危机给我国未来发展带来的机遇和挑战,加快转变经济发展方式,建设创新型国家,具有重大而深远的意义。
    
    会议强调,深化科技体制改革,要加强整体设计,突出重点任务,务求取得实效。一要强化企业技术创新主体地位。建立企业主导产业技术研发创新的体制和机制,支持企业加强研发中心建设,加大研发投入。支持企业与科研院所、高校组建技术创新联盟,联合攻克产业关键技术。鼓励科技人员创办科技型企业。二要强化协同创新,提高整体效能。加强统筹协调,整合科技资源,优化结构布局,建立基础研究、应用研究、技术创新和成果转化协调发展的机制。三要推进科技管理体制改革。加快转变政府管理职能,统筹发挥好政府在规划、政策等方面的调控作用和市场配置资源的基础性作用。改革科技项目和科技经费管理,完善科技评价和奖励制度,形成激励创新的正确导向。四要建立科学合理的人才评价标准,引导和支持科研人员持续研究和长期积累。加强诚信建设,弘扬科学精神,提倡独立思考,保障学术自由,营造科学民主、宽松包容的学术氛围。五要落实和完善激励创新的政策措施,特别要加大对中小企业、微型企业技术创新的支持力度。
    
    刘延东、马凯、万钢和国家科技教育领导小组成员参加了会议。
    
    本文来源:新华网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/02/201202242243.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场