[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨继绳:中共党内民主有发展空间
(博讯2012年03月14日发表)

    
    来源:美国之音 记者: 袁美
    
    《炎黄春秋》副社长杨继绳(资料照片) 图片来源: Cimini Photo
    杨继绳:中共党内民主有发展空间


    全国政协年度会议于3月13日闭幕,但媒体留意到,大会的决议中没有提到政治体制改革问题。中国学者认为,这是因为中共党内的意见分歧很大,中央和地方的各种思潮涌动,未来政治走向扑朔迷离。
    
    香港《明报》就此事采访了《炎黄春秋》副社长杨继绳。这位曾采访赵紫阳等前国家领导人的前新华社高级记者表示,从邓小平、陈云时代的“双峰政治”起,中共党内已出现不同意见,但并未把派系公开化,各方只能互搞“小动作”。
    
    杨继绳在接受美国之音记者的后续采访中分析说,目前的中国领导没有公开不同看法,但总理温家宝讲民主改革和普世价值,而其他领导人没有这样说,这本身就是党内可能有“不同看法”的迹象。
    
    在杨继绳看来,虽然中国上层的“不同看法”表现不清,但民间知识分子的不同思潮都在拼命表现自己,这估计在上层也有反映和影响。
    
    谈到中国政治的可能走向,杨继绳对美国之音记者提出了四种可能走向:回到毛泽东时代;采取西班牙式的政治妥协;前苏联的民主政治发展模式,以及党内民主。
    
    杨继绳倾向于认为,党内民主是有发展空间的。他说,中国有太多的不确定性,但通过党内派别公开化,制定竞争规则等方式,进一步实行党内民主不是不可以。
    
    本文来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203142321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场