[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张德江调来重庆 官民“受宠若惊”
(博讯2012年03月16日发表)

    来源:联合早报
    
       重庆市民和官员昨天早上惊闻重庆市委书记换人,也有市民对国务院副总理张德江调到重庆来,感到“受宠若惊”。 (博讯 boxun.com)

      多名当地公务员和民众受访时一致认为,中国总理温家宝前天在中外记者会上点名批评重庆市委市政府,要求必须反思和认真吸取教训,已说明事态的严重性。他们因此预计到中央会对重庆主要领导人进行调动,却没有料到薄熙来隔天就被免职。
      受访者普遍认为,新书记上任后“方向可能会有很大改变”,他们也推测一些重要职位也将出现人事变动。
     可是“无论地方父母官怎么换”,重庆市民表示“那是上层的决定”,民众最关心的是“生活有保障、生活有空间、物价再降一点。”
      当地市民受访时,肯定薄熙来四年多来为重庆做的贡献,认为他主导的“打黑”、设立交巡警平台增强社区巡逻等措施,令重庆的治安建设有明显起色,“这些是有目共睹的。”
      不过对于“五个重庆”(平安、森林、畅通、宜居、健康)建设是不是会继续获得推动,重庆接下来的发展策略是什么?市民说,他们期待新的领导班子会继续加强民生工程建设。
      李姓居民说:“老百姓要的是生活有保障,其他并不是我们能决定的。”
      他显然对新的市委书记有很高的期待。他说,国务院副总理到重庆当市委书记,是让重庆人“受宠若惊”了,他很期待主管全国事务的张德江,能为重庆在中央争取到更多资源,推动经济建设。

  “唱红”或叫停
      至于“唱(红歌)读(经典)讲(故事)传(箴言)”会不会大张旗鼓地继续做下去,重庆卫视是不是坚持走薄熙来时代的公益频道概念?好些市民表示要静观其变,不排除政府“悄悄地修正”。
      一名刘姓公众笑说,现在学校里的老师和编写公益广告牌广告语的人大概都可以松一口气了:“这些活动很有可能近期会被叫停,连机场高速上的一些‘唱红’公益广告牌都会被撤换掉。”
      他认为,薄熙来是为重庆老百姓做了些实事的,但“唱红”这种事做过了头,“太抢风头就不好。”
      “唱红是有开销的,听说组织区县老百姓进城唱歌每人补贴200块(人民币,约40新元),但你看重庆卫视频道不让播商业广告,搞公益频道又没有人要看,(钱)一进一出差很多。”
      在外企工作的张小姐说,公司里面搞过“唱红”卡拉OK,但大家都把它看作是娱乐,没有那么认真,今后估计也不会要求大家唱革命歌曲了。
      坊间还盛传,重庆卫视近期可能要开展一系列活动,包括招聘广告业务人员,商业广告很有可能重返重庆卫视荧屏。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203161348.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场