[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

数据显示全国50城市3月菜价持续增长
(博讯2012年03月26日发表)

    来源: 四川新闻网
    
     全国50城市菜价都在涨 (博讯 boxun.com)

    
    上月全国居民消费价格指数(CPI)为3.2%,持续两年的负利率时代宣告结束。但进入3月份,以蔬菜为代表的食品价格“涨声不断”,广州蔬菜就连涨三周,且涨幅凶猛,有可能促使CPI在3月份反弹。
    
    蔬菜价一周贵过一周
    
    持续的阴雨天气已结束多日,往常这时候叶菜价格都会回落。但昨日记者在海珠区海军四二一医院旁的肉菜市场发现,蔬菜价格依然很贵,连最普通的水叶菜生菜也得3.5元/斤。
    
    广州市价格信息网的统计显示,3月份前三周,蔬菜价格“涨声不断”,并且愈演愈烈。如第一周,广州市纳入统计的32种主要蔬菜综合零售均价每公斤6.45元,较上期上涨5.39%。第二周,32种主要蔬菜综合零售均价每公斤6.81元,上涨5.58%。第三周,32种主要蔬菜综合零售均价每公斤7.56元,较上期上涨11.01%。
    
    3月份第四周的32种主要蔬菜综合零售均价目前尚未公布。根据江南果菜价格指数过去一星期的走势显示,纳入统计的127种蔬菜,价格指数走势呈“V”型,前期下探之后,随着冷空气南下又掉头回升,菜价走高趋势难改。
    
    天气是主因 油价是推手
    
    江南果菜批发市场主管林业桃说,进入3月份,广州本地持续阴冷,影响水叶菜产量,广州蔬菜以外地菜为主,水叶菜涨势明显。
    
    广州市物价局统计显示,近期菜价持续上涨受天气因素影响较大。本地持续低温阴雨天气,造成蔬菜育苗不理想,成活率较低,叶菜生长速度缓慢,容易烂掉;来自于云南等地的叶菜因持续干旱供应量下降,导致价格上涨明显。原油上涨也助推了蔬菜价格。
    
    国家统计局的数据显示,3月我国50个城市主要食品平均价格连续两个10日环比正增长,其中,蔬菜品类增幅最大,简单算术平均环比增幅在3个百分点以上,仅大白菜增幅即达13%。考虑食品在CPI指数中的大比重,3月CPI环比或暂时结束负增长局面。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203261130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场