[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曹思源:“文革”受害者反感重庆手段,进行政治体制改革刻不容缓!
(博讯2012年03月28日发表)

    
    来源:共识网
     (博讯 boxun.com)

    ●进行政治体制改革不仅必要而且刻不容缓!不改革,社会矛盾就无法缓解。客观上,改革是在跟革命赛跑啊!改革步子慢,犹豫不决,首尾观望,矛盾还在演进和激化,就可能发生动乱。
    
    ●希望决策者们不应以稳定为由而牺牲政治体制改革;用牺牲改革来求得所谓的“稳定”,这只会最终破坏社会稳定。真正的稳定取决于制度的理性张力,而非行政手段的随性强力。
    
    我对温家宝总理的相关讲话和中共中央的决定表示欢迎。我们不能让“文革派”当道。重庆的某种政治手法实际上是在为“文革”张目。这种做法必然引起像我们这些“文革”受害者、过来人的普遍反感。“文革”作风还能够有所呈现、变成作为实在很值得我们反思。
    
    “文革”虽然被否定了,但并没有受到彻底地清算,没有从思想上和政治制度上去剖析文革的根源。温总理在答记者问时有一句很出彩的话,那就是,没有政治体制改革的成功,文化大革命这样的历史悲剧还有可能发生。
    
    我们不能等到“文革”悲剧重演的时候再来哭哭啼啼。什么意见都可以说,但是绝不能允许法西斯的“文革”复辟式的路线再来尝试一下。重庆曾大搞“唱红打黑”,其政治运动式的方法引起了很大争议。这一点,作为前重庆市委负责人不久前在会见中外记者时虽承认,重用王立军是“用人失察”。但他仍然坚持“唱红打黑”没有错。如此态度也依然值得人们三思!
    
    进行政治体制改革不仅必要而且刻不容缓!不改革,社会矛盾就无法缓解。客观上,改革是在跟革命赛跑啊!改革步子慢,犹豫不决,首尾观望,矛盾还在演进和激化,就可能发生动乱,就可能出现文化大革命或者类似文化大革命那样的动乱。我们必须要努力加以避免。
    
    对于改革之声重起,我认为这股潮流不可等闲视之。而改革的动力将存在于人民的意愿当中。
    
    贫富不均引起的相当多民众的不满——这种不满正是改革的一种动力。中国提了多次政治改革,但是欲言又止,言而无行,行而迟疑,走了一步就退了两步。实际上人民对政治体制改革是有很强烈的需求。希望决策者们不应以稳定为由而牺牲政治体制改革;用牺牲改革来求得所谓的“稳定”,这只会最终破坏社会稳定。真正的稳定取决于制度的理性张力,而非行政手段的随性强力。
    
    来源:共识网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203280245.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场