[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共中央机关报呼吁约束公权力 坦承体制机制障碍现已无法回避
(博讯2012年04月10日发表)

    
    自由亚洲电台2012-04-10报导
     (博讯 boxun.com)

    中国一份号称对象是知识分子的中共中央机关报周二发表评论说,中国必须加快政治体制等改革,政改应着力解决权力制约和权利保障问题,即从制度上保障人民民主权利及合法权益、从制度上约束国家和社会公共权力。
    
    该评论强调,政改是整个改革的保障,既要积极推进,又不能急于求成,更不草率从事。所有的改革都必须始终从有利于社会稳定发展、和谐进步出发,「在中共的领导下有计划、有步骤、有秩序地进行」。
    
    该评论坦承,改革开放进入新的阶段,出现许多不容忽视的矛盾和问题。过在一些暂时可以搁置或绕过去的体制机制性障碍,现在已无法回避。
    
    中国国务院总理温家宝3月14日在全国人民代表大会闭幕后中外记者会再畅谈政改重要性,特别是党和国家领导制度的改革。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/04/201204101925.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场