[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来倒了 习近平如何巩固地位?
(博讯2012年04月16日发表)

    (苹果日报) 一场近在中国的悼念,一场远在美国的葬礼,一场隐藏幕后的权斗,似乎扯不上关系。但冥冥之中,这些事件又是如此真切地联系在一起。胡耀邦、方励之原本都是中共体制内改革派的代表人物,他们的愿望实现的机会如今依然飘渺,而当年在倒胡挺胡问题上爆发冲突的中共元老薄一波、习仲勛,其后裔如今就站在权斗的风口浪尖上。
    
      1987年,时任中共总书记胡耀邦因反对资产阶级自由化不力,被中共元老强迫辞职,邓小平当时还点名批评三位学者,包括方励之、王若望、刘宾雁,他们三人随即被中共开除出党,后来流亡美国,客死他乡。在胡耀邦病逝 23年之际,方励之的葬礼在美国低调地举行,当内地网民争相为胡耀邦献上哀思之际,还有多少人记得方励之这位中国现代的民主启蒙者? (博讯 boxun.com)

       诡异的是,当年倒胡、挺胡的元老,其后人所形成的太子党,如今又陷入挺薄、倒薄大战。胡耀邦的长子胡德平,义无反顾地站在倒薄阵营,而当年倒胡的陈云、王震,他们的公子陈元、王军则成为救薄的急先锋,与一些军中太子党遥相唿应。
    
     更诡异的是,习仲勛之子、中共「王储」习近平,虽然免除了被薄熙来觊觎总书记之位的危机,但未解除就任总书记后被罢黜的危险。邓小平在军方支持下,兵不血刃就把毛泽东指定的接班人华国锋拉下马,又把自己钦点的总书记胡耀邦、赵紫阳推落台。胡耀邦、赵紫阳在党内外素孚声望,还落得如此结局,政绩欠奉的习近平要同时面对江泽民、胡锦涛两位太上皇,又如何巩固自己的地位?
    
     1986年,时任中国科技大学副校长方励之在学生集会上说:「民主是自下而上争取的,不是自上而下给予的。」然而,中国的政治现实是,如果中共高层始终不具备民主素养、不推动政治改革,人民争取民主的路程将更坎坷、更遥远,而中共领导人自身的政治地位、生命安全,在无序的权斗中也得不到保障。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/04/201204160613.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场