[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关注陈光诚的维权人士被迫害
(博讯2012年05月15日发表)

    来源:美国之音

记者: 陆杨 | 华盛顿
 
     中国地方当局对关注盲人法律维权人士陈光诚的网友持续打压,有的网友被吊销护照,还有的怀孕网友因受到警方、国保的恐吓,导致流产。 (博讯 boxun.com)
    
    山东盲人法律维权人士陈光诚辗转逃脱在山东老家受到的非法拘禁,但当局对关注和支持他的网友的打压并没有就此结束。
    
    *关注光诚 失护照*
    
    网友赵未5月14日发推说:赵未 @liaochengzhaowe
    5月4号出入境管理处来电,告知我,今接国保通知,因为你去年12月去临沂,因为陈光诚的事被拘留十天的事,你的护照被吊销了。我想,都过去半年了,找这个理由也太离谱啊,我前去问询,被告知,是作废不是吊销,要安全部门解除,不然,终身不能再办理护照。
    
    赵未5月15日接受美国之音采访时说,他所在的聊城市国保告诉他,要等到陈光诚的事全部结束,才能谈他护照的问题。赵未感觉,这就是一个无望的等待。而且赵未最近还被主管他的国保告知,需事先请示,才能出门。
    同样因为关注陈光诚被山东警方宣布护照作废的山东维权人士刘国慧5月13日用特快专递向临沂市公安局出入境管理处递交了《办理护照申请书》,请求公安部门恢复已经作废的护照。
    
    上星期,刘国慧跟正在住院的陈光诚在电话里通话之后,国保立刻找上门,进行查问,还威胁她不得再参与陈光诚的事,否则处罚没有去年“轻松”。
    
    刘国慧因为关注陈光诚去年2月被软禁20多天,同年3月以“煽动颠覆国家政权罪”被刑事拘留1个月,释放后又被监视居住半年。刘国慧对美国之音说,她可以说是死里逃生,当时根本就没打算活着出来。
    
    *国保秋后算账 腹中胎儿夭折*
    
    而网友卢海涛(海涛1975)5月13日在其新浪微博告诉外界“很难过的告诉大家,龙宝宝没有了。”香港维权网5月14日报道,近日探访陈光诚的北京网友卢海涛被“秋后算账”,天天被“喝茶”。海涛怀孕两个多月的妻子连续几天被警方骚扰,传唤至深夜,因过度惊吓和劳累,导致胎儿流产。美国之音记者电话联系卢海涛,被告知“手机用户已经关机。”
    
    *滕彪被迫暂避东北*
    
    美国之音记者5月15日侥幸拨通中国政法大学学者滕彪的手机,他目前人在东北。曾为陈光诚辩护的法律工作者滕彪说:他5月12日从深圳回到北京,第二天就被驱离。此前网友莫之许 @mozhixu 5月13号也发推说,“滕彪12号回京,13日即被驱离。”
    
    滕彪告诉记者,他暂时在东北回避,国保警告他不得介入陈光诚的事,不得接受媒体采访。他说,他不便多说,便匆匆挂断电话。而在这之前的几天里,美国之音记者一直试图电话联系滕彪,都不得要领。滕彪长期关注陈光诚被迫害事件,关注山东暴力计划生育案。陈光诚5月2日离开美国驻北京使馆进入北京朝阳医院之后,滕彪从晚8点半到10点一刻之间,跟陈光诚通过6次电话。
    
    针对当局最近的行为,有网友说,跟陈光诚有关的秋后算账,只是个开始,明的暗的会纷至沓来。

(Modified on 2012/5/15)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/05/201205152341.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场