[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

莫言作品收入中学教材 高中生消化不了?
(博讯2012年10月15日发表)

    
    来源: 世界新闻网
    
      中国大陆作家莫言荣获诺贝尔文学奖后,创作手稿一夜飙升人民币百万元,隶属大陆教育部的语文出版社,已确定将大陆作家莫言的作品收录在高中语文选修课程中,但作品是否适合学生阅读引发各界议论。
    
      京华时报报导,语文出版社目前正在编写高中语文选修教材的短篇小说选读,作为语文教材的配套读本。有关莫言的作品是否该入选中学生教材(初中和高中)近日引起争议。
    
      语文出版社中学语文教研组张夏放说,这两天,刚确定教材收录的四十篇作品,包括中外作品各廿篇。在大陆小说中,除了学生熟悉的鲁迅、沉从文、老舍等作家作品,莫言的「透明的红萝卜」也确定收录。
    
      「透明的红萝卜」主要描写无身分的「黑孩」,诉说少年吃过的苦、生活环境的寂寞荒凉、无人理睬却又沉于幻想的一段时光,体现了莫言当童工亲身感受的痛苦经验。
    
      张夏放说,莫言作品入选与他这次获得诺贝尔文学奖有关。这套读本明天春天可望进入校园。
    
      对此,「人民文学」杂志主编李敬泽认为,不要低估现在中学生的理解能力,莫言早期短篇小说充满诗意,非常适合中学生读。「现在中学生不会胃口那么弱,消化一下莫言就受不了。」
    
      北京师范大学第二附属中学语文老师何杰则说,莫言作品非常优秀,但不能简单地因为他获得诺贝尔奖,就决定将他的作品纳入中学教材。
    
      何杰表示,就教学需要而言,语文教材应该保持适度稳定,不应随时更动,也不应过分时尚化、新闻化,应慎重研究。
    
      上海普陀区文化局指出,莫言的签名本、手稿仿本等相关展品,将在上海当代作家作品手稿收藏展示馆的「世纪诺贝尔」活动中展出,展览将于十月廿五日对公众开放。
    
      此外,随着莫言荣获诺贝尔文学奖,现在他的手稿创作一夕之间飙破人民币百万元,改编成电影或电视的版权邀请也接连来到。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210150916.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场