[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

何清涟谈习近平“改革”与否的几个信息
(博讯2012年11月04日发表)

    何清涟更多文章请看何清涟专栏
    来源:法广
    
      11月3号,中共十八大召开前夕,胡耀邦之子胡德平在中国媒体上发表《改革不可废 承诺不可弃》的文章唿吁北京领导人在经济和政治体制实施改革,以便落实社会主义宪政法治上的责任。胡德平在文章中说,全党、全国人民都在思考中国共产党在新阶段改革中所承担的责任和义务,在追求效率、繁荣、改革发展局面的同时,也不能减弱党的责任,不能减弱中国共产党对全民的承诺。另据报道,胡德平几个月前曾造访过中国未来领导人习近平的家,两人进行了恳谈。
    
      面对近来在十八大前夕中国有识之士要求政治改革的唿声愈来愈高涨,习近平会不会顺势做出一些回应?
    
      旅美学者何清涟女士在接受本台记者扬眉采访时表示说:
    
      如果讲,习近平要不要搞改革?我认为这里可以这样讲,习近平他可能会抓住这个议题,他也会用政治改革这个词,但跟我们所讲的政治改革不一样,我们讲的政治改革是从政治体制上来看领导人的合法性。也就是说,透过民主体制由人民选举出国家领导人,而不是用中国共产党宪法里的一条规定,说中国共产党就是中国人民的代表,从而由党代表选出领导人,也就是用共产党本身自负合法性来解决这个问题。如果说改革不涉及国家领导人“合法性” 来源这上面的话,我认为这不能称为政治性的改革。
    
      不过,根据现有的信息,习近平会作出什麽样的改革呢?我注意到两条信息。第一条是,在2010年,习近平与李光耀有一次秘密会见,两人密会在媒体上少有人报道,我还是透过一个人的回忆录才得知这个秘密会见的。第二条是,在去年10月,刘亚洲奉命带领一个军官团,到新加坡考察,回国后要撰写一个研究报道,据悉,报告递交的时期,是在十八大习近平接班之际,递交给习近平。报告的内容谈的就是新加坡政治模式的合理性,以及中国可不可以向新加坡学习,从哪些方面学习。所以从习近平以往的言论、他个人政治倾与思想理路向来看,我认为他可能要做的,就是想建立起威权型的新加坡模式。这个新加坡模式尽管李光耀已经退位,宣布结束了,但在习近平的眼里,还是一个值得仿效的模式。(由于今天采访时间的限制,只先提出而不细谈)
    
      第三点,我想,习近平他们有可能会提出来一个政治改革的口号与时间表,而这个时间表可能是三到五年。那么,三到五年,第一个任期也就过去了。那大家就再看看第二个任期吧!因为第一个任期总是要做准备!所以呢,中国人民对这个政治改革的寄望不要过高,但是对统治者而言,他赢得在时间,这一点很重要,赢得时间他就能腾出手来减少政治改革的压力,然后着出手来去处理他目前最触头的经济问题。
    
      日前,本台曾先报道过,中共召开十八大进行正式权力交接之前,在11月1日开张的十八大新闻中心出现了胡耀邦和赵紫阳这两位前中共领导人在位时出席党代会的历史照片,从而引发国际媒体的不少联想。不过,这是否意味着释放改革的信号,评论界有不同的解读。
    
      这张十二大的旧照片是胡耀邦俯身与当选政治局常委的叶剑英倾谈,后排坐的是邓小平和赵紫阳,在十八大新闻中心新华社展示的历届党代会资料照片中特别引人注目。据资深媒体人高瑜表示,这几年胡耀邦有不少照片曝光,但都没有出现在正式的大型展览会上,而赵紫阳被曝光的照片也只有89年他去天安门探望绝食学生时,温家宝跟在身边的那张,对于这次展出两人在十二大时的旧照,高瑜认为这只是尊重历史而已。
    
      另外,我们也可注意到,十八大召开之前,北京总会对外释出一些具开放色彩的讯号,以减低批评的声音,但诚如何清涟对本台的分析那般,不必对中国新一届领导人会做出政治性改革寄望过高。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211041221.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场