[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一线城市房价持续5个月环比上涨 涨幅扩大
(博讯2012年11月19日发表)

    中国经济网北京11月19日讯 18日,国家统计局发布的10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,十月份新房价格上涨城市有35个,一线城市有涨幅扩大。在10余家标杆房企完成全年销售目标之际,业内人士认为,提前完成全年计划将使开发商年底促销力度明显减弱,楼市以价换量情况已经结束,年底将现翘尾行情。
    
     一线城市涨幅扩大
    
    18日,国家统计局发布10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,其中价格上涨城市有35个。在价格上涨的城市中,一线城市有涨幅扩大的趋势。
    
    统计局数据显示,与上月相比,70个大中城市中,10月份有35个城市新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比上涨,18个城市持平,17个城市下降。其中,环比价格上涨的城市数量增加4个,涨幅均未超过0 .5%。同比来看,70个大中城市中,56个城市价格同比下降,12个同比上涨。同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1 .5%,涨幅比9月份回落的城市有1个。
    
    二手住宅价格方面,与上月相比,70个大中城市中,32个城市环比上涨,20个城市持平,18个城市价格下降。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0 .8%。同比方面,70个大中城市中,价格下降的城市有55个,上涨的城市有15个。10月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过4.2%,涨幅比9月份回落的城市有2个。
    
    值得注意的是,一线城市中,北京、广州和深圳的新建商品住宅销售价格分别上涨了0 .3%、0 .4%和0 .4%。二手住宅销售价格方面上海、广州、深圳分别上涨了0.2%、0.4%、0.4%。
    
    中原地产市场研究部的统计数据也显示,一线城市房价持续5个月环比上涨。今年前10月,京沪广深4个一线城市的成交量同比均出现了20%以上的上涨,特别是2-3季度以来,成交量快速上升,消化了大量的库存。
    
    年底小高潮提前至11月
    
    据证券日报报道,11月份北京楼市量价成交上涨趋势明显,在“金九银十”落空下,“金十一”之势有望蔓延,今年年底小高潮提前至11月。
    
    21世纪不动产数据显示,截至11月15日,北京新房网签量为10314套,环比10月上半月涨了134%,同时也接近今年交易量最高的6月份上半月的水平。其中11月10日更是当日突破1000套,上半月成交量已创出2012年半月成交量的新高。
    
    21世纪不动产分析师张磊预计,如果下半月维持这种活跃度,11月成交量有可能创下年内月度新高。张磊表示,在楼市正常年份,年底一般都会出现一个成交小高潮,但今年的小高潮则提前到了11月份。张磊认为,由于保障房的集中交付使用,部分开发商为了抢业绩而举办一些促销活动,致使交易量会出现小高峰。
    
    北京中原地产市场研究总监张大伟表示,年底前北京楼市价格继续微涨已成为定论,但预计整体市场价格将依然维持平稳微涨的趋势。
    
    开发商以价换量意愿降低
    
    截至14日,在已公布10月销售数据房地产企业中,保利地产、中海地产、绿城集团 、 世茂房地产、招商地产、越秀地产、融创中国、中骏置业、华润置地、禹州地产及远洋地产等10余家标杆房企均已完成全年销售目标。
    
    张大伟表示,2012年开发商完成任务率比较高,大部分房企在年初制定的销售目标均超额完成,最近几个月的供应明显减少,而市场可售新建住宅的价格则会随之继续环比上涨。 在土地价格及溢价率都明显上涨的情况下,开发商的定价也会水涨船高,而且全年计划的提前完成使得开发商年底促销的力度将明显减弱,因此年底将现翘尾行情。
    
    “房企任务完成较好,以价换量动力明显不足。”张大伟分析认为,在成交量上涨的情况下,房企资金链有所缓解,再加上已完成全年任务目标,更不愿主动降价以价换量,因此,从目前情况来看,楼市以价换量情况已经结束。但在调控政策依然不放松的背景下,市场价格将维持小幅上涨的趋势。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211191051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场