[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓聿文:改革春天已到
(博讯2013年01月05日发表)

    
    来源:央视网
    
    中共中央政治局第二次集体学习选在2012年的最后一天进行,会议把深化改革开放作为学习的主题,足见中央对改革的重视。习近平总书记并就认真总结和运用改革开放的成功经验,提出了五点意见,这五点意见是对改革认识的深化。
    
    中国的改革前无古人。从绝对角度说,每个国家都有不同于其他国家的独特的历史和国情,因此,每个国家的发展道路都是独特的,和其他国家不同的。但显然,指中国改革前无古人并非是在这个维度上,它讲的是,人类已有的改革和发展经验,无法简单套用在中国身上,用来指导中国的改革大业。因为中国这个国家太大太复杂太特殊,改革的推进及所要实现的目标又太过艰难,用其它任一国家的经验来对应和规范中国的改革实践,都不准确。既如此,需要我们从自身的历史进程去总结改革的经验和教训,把握改革的规律,从而认识到过去开启改革和今后继续推进改革的必然性、必要性,坚定改革的信心,只有这样,我们在改革中遇到困难时才不会泄气或绕着走。
    
    习近平在集体学习时总结中国改革提出的五点意见是,第一,改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进;第二,改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进;第三,改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进;第四,稳定是改革发展的前提,必须坚持改革发展稳定的统一;第五,改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。这五点意见,第一点强调的是改革的方向问题,第二点强调的是改革的方法问题,第三点强调的是改革的路径问题,第四点强调的是改革的前提问题,第五点强调的是改革中的群众作用问题。它们共同组成了中国改革经验的认识体系,今后继续推进改革,必须在这样一套经验的指导下进行。
    
    在上述五点意见中,针对中国深水区改革的特点和情况,我们要着重把握二、三、五点。这三点其实讲的是同一问题的不同侧面,旨在要我们形成推进改革开放的强大合力,把改革引向深入。
    
    今天的改革,与早期改革,无论形势和任务都发生很大变化。如果说,早期改革,每一步推进的目标较单一,相互之间联系不是很密切的话,现在由于利益的积累与坚硬,不同改革之间盘根错节,阻力重重。推进一项改革,往往涉及多方的利益调整;化解一种矛盾,很可能要触及许多其他矛盾。这就是深水区改革的特点,各方都得益的“帕累托改进”空间越来越小。从而,过去那种“头痛医头,脚痛医脚”、“单兵突进”式的改革方式,适应不了今天的社会形势,也无法应对新挑战。这就要求我们在继续摸着石头过河、摸清规律的同时,需要通过明确、统一、科学的顶层设计来集聚人心,推动重大改革进程。因此,它必须是一个系统、全面、相互配合的改革,做到整体推进,重点突破。
    
    当然,强调改革的顶层设计和配套性,并不是说基层改革不重要。那种以为改革需要顶层设计从而意味着基层和群众无所作为、把两者割裂的看法和做法是错误的。改革从来是由人民群众创造的。大凡成功的制度创新,基本是由基层群众在实践中创造摸索出来的,上层不过是将群众创造的方法经验加工总结,变成制度或法律,在全国推行而已。指出群众创造的重要,也是为了使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断为深化改革开放夯实群众基础。
    
    习总书记的五点意见中,还有一点需要我们注意,这就是关于改革与稳定关系的看法。总书记虽然表示稳定是改革的前提,但没有提稳定压倒一切,而且指出,只有改革发展不断推进,社会稳定才能具有坚实基础。这实际是说,没有改革,稳定也不可能。
    
    改革未有穷期,认识也就未有穷期,习总书记的五点意见,对我们认识改革的复杂性,帮助很大。十八大后,新领导层就改革问题频频发话,部署落实,对中国来说,尽管现在是严冬,但改革春天已经到了。
    
    本文来源:央视网 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301052352.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场