[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡德平:税养休、拒腐反贪和广纳贤才
(博讯2013年03月26日发表)

     搜狐财经讯 3月18日,中国国际金融博物馆主办,搜狐财经深度合作的“江湖”沙龙举行第六期,本期邀请到的主讲嘉宾是原中共中央总书记胡耀邦之子、全国政协常委、经济委员会副主任委员胡德平,由他讲述自己的“江湖故事”。本期沙龙的主题为“从‘汉兴三诏’谈改革”。
    
       胡德平介绍说,汉代的兴盛和三个诏书有重要的关系。这是指汉文帝的《议佐百姓诏》,汉景帝的《令二千石修职诏》和汉武帝的《求茂才异等诏》。诏书全文 191 个字,没有一句空话、套话、废话,回顾历史,汉代的兴盛和三个诏书有重要的关系。胡德平从减税养休、拒腐反贪和广纳贤才三方面详细地介绍了汉兴三诏改革思路和方针,详细阐述了“汉兴三诏”的思想精髓和在当时社会中的具体运用。
    
      在回答现场观众提问的时候,胡德平就关于党内民主的问题做了详细的解答。
    
      胡德平表示,党内民主的问题是大家都很关注很期盼的问题,现在正处在变化的时期。在这次的人大会上,我们国家的新领导人都庄严宣誓,维护宪法的崇高神圣地位。胡德平认为,一定要依法治国,建立社会主义的法制国家。
    
      对立法的问题,胡德平说习近平和张德江都曾发表过相关讲话,这使他想起在“汉兴三诏”时期,汉文帝有一个故事:有一次,汉文帝在出行的时候看到桥下躲着一个人,这个人以为汉文帝已经过去了,就从桥下跑出来,惊了天子的车驾,抓住要判罪。在当时的廷尉叫章士之,章士之说这个人只要罚他一点钱就行了,汉文帝却要杀这个人。章士之说:“陛下,这个法是天子和天下人的公器,是你和天下人一起制订的,我这个廷尉是天下之平,像天平一样,如果任意倾斜,百姓不信法,我们的国家该如何治理?”这是汉代很有名的故事,汉朝的“法”是天子和天下人的公器,廷尉是公安部长,不能向任何随意倾斜。
    
      胡德平表示,现在谈民主有很多可以谈,从中央领导、国家领导再到法,依法执政,公民的权利应该得到保证,就从法这儿来开始,这也是一条路。
    
      胡德平说:“我觉得法和民主和自由分不开,有其左必有其右,有其上必有其下,一定要一起开展。现在把宪法提得那么高,我们共产党率领人民经过人民代表大会,知法、学法、依法治国对民主会有巨大的作用”。
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303262228.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场