[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

"中国新政府向全球商界展示友好形象"
(博讯2013年04月09日发表)

    来源:GEDA资讯中心
    

GEDA:中国新政府向全球商界展示友好形象
    
     8日,中国国家主席习近平同出席博鳌亚洲论坛2013年年会的中外企业家代表座谈。
    
     在会谈中,习近平谈到经济发展速度时说道,“就是速度再快一点,非不能也,而不为也。”此外,习近平承诺保护全球企业的利益。
    
     习近平强调,中国市场环境是公平的。所有在中国内地注册企业,都是中国经济重要组成部分。
    
     习近平表示,中国开放的大门不会关上。希望外国的大门也对中国投资者进一步敞开。目前,外国企业越来越担忧歧视性政策损害它们的在华业务。
    
     海外分析人士认为,习近平主席的言论似乎多数意在安抚外国投资者,展现新一届政府对商界友好的形象。这个座谈会本身就具有象征意义。
    
     本届博鳌亚洲论坛的规格明显升级,首次齐聚了五大洲及十多个现任政要,包括7位总统、3位总理、2位议长及国际货币基金(IMF)总裁、世界工商界巨头等。
    
     外界认为,鳌论坛年会的显著升级,与中国的考虑有关。除了是习近平首次以国家主席身份在论坛亮相之外,更重要的是,中国新任领导人希望借用这个国际性的论坛平台,大力推动中国的“大国外交”。
    
     这从习近平主席的日程安排就可以看出来:他密集接见了多国政要,阐述对国际问题的看法,甚至破先例地与30位中外企业家代表举行了一小时的对话。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304092113.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场