[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国国防白皮书被指暗批美在亚洲军事集结
(博讯2013年04月17日发表)

    
    来源:美国之音
    
    中国日前公布新国防白皮书,明确反对外国军事力量在亚太地区的集结,不点名地针对美国。中新社说,白皮书“首次”向外界公布多项中国军队的内部细节。不过,有军事观察人士说,中国如点名批美国,就把自己放在尴尬地位。
    
    *白皮书没点名批美国*
    
    中国刚刚公布的《中国武装力量的多样化运用》白皮书,专门有一章阐述“维护世界和平和地区稳定”,反对外国在亚太地区的军事集结。白皮书指出,“有的国家”强化军事同盟,增加驻军,制造亚洲地区的紧张局势。
    
    中国国防部发言人杨宇军在公布白皮书记者会上回答有关美国的行动是否在制造紧张局势的提问时,重复了白皮书中的上述说法:“有关突出军事安全议程,刻意地加强军事部署,强化军事同盟这样一种做法,是不符合时代发展潮流的,也不利于地区的和平与稳定。”
    
    *马鼎盛:如点名则自己陷尴尬*
    
    中国国防白皮书以及国防部发言人的上述说法,被认为是再次不点名地批评美国重返亚洲的战略。不过,在当前东北亚动荡局势大背景下,中国此举似乎外交上顾此失彼。香港军事评论员马鼎盛对美国之音说:“对于美国,中国不敢点名,这是有原因的,一是你点了以后,不打算怎么一回事呢?不过,要打也打不过;有一点很麻烦,中国说美国重返亚洲,还搞了很多军事同盟。如果你点了美国,那些军事同盟你点不点呢?北约刚刚表示,北韩要是敢动美国,就是动北约。这样一来,中国不是把自己放在一个很尴尬的众矢之的地步吗?”
    
    马鼎盛说,白皮书把中国的假想敌,其中包括“台独势力”和“日本”等都点了一遍,严词批评日本在钓岛(日本称尖阁列岛)主权争议上“制造麻烦”的同时,就是不敢直接明确点出美国。报道说,白皮书是在美国国务卿克里离开中国以后发表,或许也是为了避免言辞交恶。
    
    中国国防预算
    中国国防白皮书被指暗批美在亚洲军事集结


    *中新社:白皮书爆更多军队内情*
    
    中新社说,白皮书首次向外界公布了中国军队的七方面内情,军事信息量明显增加:系统介绍中国军队的日常战备,披露陆军机动作战的总人数以及海空军人数,公布集团军番号以及中国导弹部队装备型号名称,并且提到维护中国海外利益以及海上战略通道安全使命。
    
    报道说,白皮书继续增加军事透明度,加大“增信释疑”力度。军事科学院国防政策研究中心主任陈舟说:“日常战备工作和演习演练,是武装力量重要的运用方式。”
    
    不过,马鼎盛认为,中国老百姓“出钱出命”,理应知道更多国防开支细节:“我觉得这个透明度是被迫的。白皮书不是例举了很多对外交往吗,大到演习,小者是训练?外面老说你没有透明度,没有透明度对你就没有信心嘛,对你就怀疑嘛。但是最关键的是,你是人民解放军,你对中国老百姓必须要有透明度。对老百姓来说,你的透明度太低了,还远远不够。”
    
    *宋晓军:中国军费开支正常*
    
    关于中国目前维持的庞大军队的开支,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究最新调查报告称,中国和俄罗斯引领国际军事开支龙头。对此,中国军事评论员宋晓军对美国之音说:“中国在‘两会’上说,这叫‘协调性增长’,只是增长了7.8%。这个增长和GDP增长基本上同步。另外,中国的军费占GDP只有百分之一点几,这些都是很正常的。”
    
    中国最新国防白皮书说,中国陆军机动作战部队现有85万人,海军现有23.4万人,空军39.8万人。中华人民共和国成立初期军队曾高达600万,而后中国历经10次“成建制裁军”。
    
    本文来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304170132.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场