[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国平均每天8550人被诊断为恶性肿瘤
(博讯2013年04月21日发表)

    来源:北京晚报
    
    
    
    今天上午,肿瘤专家在义诊活动中为前来咨询的市民看片子。
      本报讯,今天一大早,中国医学科学院肿瘤医院的门诊楼前挤满了手拿检查报告、CT片的市民,大家在乳腺组、肝脏组等19个组别的咨询台前排起长队,等待向肿瘤专家咨询。今天该院举办肿瘤义诊,国内权威肿瘤专家悉数到场。
      《2012中国肿瘤登记年报》披露,全国每年新发肿瘤病例约为312万例,平均每天8550人被诊断为恶性肿瘤。在活动现场,一群志愿者身穿印有“被吸烟,我不干”标语的T恤衫穿梭在人群中,向人们宣传控烟知识,再次引起人们对戒烟防癌的关注。该院赫捷院长介绍,恶性肿瘤发病第一位的就是肺癌,目前临床上确诊和死亡的肺癌患者中,有87%跟吸烟相关,其中也包括被动吸烟。很多吸烟者认为,自己虽然长期吸烟,但并没有患癌的迹象。赫捷院长表示,长期吸烟呈现的是一个漫长的、滞后的致癌过程,有可能在未来的三五十年,才真正感觉到吸烟带来的健康危害。因此,提倡戒烟仍是预防肺癌的重要措施。
      谈到癌症的预防,赫捷院长给出了一些建议:目前人类乳头瘤病毒现已制成疫苗用来预防宫颈癌,接种过乙肝疫苗的儿童成年后患肝癌的概率要降低70%。饮食中水果和蔬菜含量高可能对抗多种癌症起到保护作用,相反过量食用红肉和腌制肉类可能会增加患结直肠癌的风险。酒精是导致癌症的又一项风险因素,包括口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、肝癌、结直肠癌和乳腺癌,罹患癌症的风险随着酒精摄入量的增加而增加。还有一个重要的预防措施就是防癌体检,赫捷院长特别指出,健康体检不能替代防癌体检,前者通常不包括肿瘤筛查,后者则属于专业性的肿瘤筛查。防癌体检可以锁定哪些是不健康,哪些是亚健康,哪些是癌前病变,从而在医生的指导下进行科学处理。世界卫生组织报告指出,癌症有三分之一可预防,三分之一可通过早发现、早诊断、早治疗治愈,三分之一通过适当治疗可延长生命时间和提高生活质量。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304211827.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场