[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

社科院:去年红会接收国内捐赠降近3成
(博讯2013年06月01日发表)

    新京报讯 昨天,中国社科院发布的慈善蓝皮书《中国慈善发展报告(2013)》显示,去年中国红十字会接收国内社会捐赠款物总量下降近三成,报告认为,源自公众质疑的慈善界公信力2011年“触底”,未在2012年“回升”。
    
     蓝皮书数据显示,2012年全国共有49.2万个社会组织,比上年增加了3万个。但社会组织的增长没带来捐赠量的增加,据不完全统计,2012年全国社会捐赠总量约为700亿元,与2011年度的捐赠总量845亿元相比,下降17%左右。
    
    慈善蓝皮书主编、中国社科院社会政策研究中心副主任杨团表示,捐赠下降的原因有三个:首先是受2008年以来经济下行的影响,在2012年各种影响集中爆发,经济上的国进民退,对于以民营企业和民众为主体的社会捐赠总量产生了重要影响。
    
    其次是因“郭美美事件”等2011年“问责风暴”的影响。公众对正式组织产生逆反心理,正式组织之外的公民捐赠空间大为拓展,而包括网络捐赠在内的非正式组织捐赠基本上未在统计之列。
    
    此外,还受税收政策的影响。我国正式登记注册的三类民间社会组织中,民办非企业单位并未获得与社团和基金会一样的慈善公益捐赠税前扣除资格,致使有关捐赠难以落实,甚至绕道而行。
    
    蓝皮书指出,2012年是中国慈善公益界各类组织继续接受考验的一年。2011年爆发的社会公众对慈善公益组织的“问责风暴”并未平息。全行业的公信力危机在2011年“触底”,未在2012年“回升”。
    
    解读
    
    红会去年获捐较前年降26%
    
    蓝皮书显示,2012年,中国红十字会系统总收入为366055万元,比2011年下降约9个百分点。其中政府拨款为147209万元,接受国内社会捐赠款物196134万元,国际捐赠款物22712万元。
    
    与2011年相比,国内社会捐赠款物总量降26%,这一数据比全国社会捐赠总量下降幅度还高9个百分点。唯一增长的是政府拨款,增长26.6%,且占红十字会全系统收入总额的比例从2011年28.85%增长到40.21%。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/06/201306011059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场