[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专家称吉林火灾:液氨爆炸威力像原子弹
(博讯2013年06月05日发表)

    来源:大河网  
    
    
专家称吉林火灾:液氨爆炸威力像原子弹

     吉林一禽业公司大火致百余人遇难,让人揪心。事故发生后,现场已疏散周边群众3000多人。
    
      事故原因是什么?为何会如此惨烈?
    

进展1
    
       事故相关责任人已被控制
    
      昨晚8点多的消息称,火灾事故相关责任人已经被控制,将依法严肃追究事故责任。
    
      但新华社播发稿件中没有透露相关述责任人的更多信息。
    
      另据央视报道,目前该公司法人代表已被控制,企业资产被冻结,国务院即将成立调查组对事故原因全面调查。
    

进展2
    
      遇难者家属开始认领遗体
    
    
      长春市现场应急官员昨天介绍,要确保3日晚之前全部搜救完毕。据现场失踪工人家属介绍,昨天下午,陆续有人接到通知到殡仪馆认领尸体。
    
    

事故原因分析
    
    
      液氨爆炸引发大火?
    
    
      事故发生后,关于火灾原因,出现了很多版本。有的说是由于液氨泄漏引发爆炸,进而引发火灾。一些当地村民也表示,事故发生时曾听到爆炸声。
    
    
      “吉林消防”昨晚发微博证实,事故现场烟雾浓、毒性大,给灭火救援带来极大困难。
    
    
      距离事发地较近的福阳医院介绍,该院接收的从事故现场拉来的伤者,多为吸入氨气以及其他有毒气体造成的唿吸道水肿,另外有部分人为烧伤。
    
    
      公安部消防局也在昨天表示,这起事故是由于液氨泄漏而引发的爆炸。
    

关于液氨
    
      禽类公司为何会用液氨?
    
      国际食品包装协会秘书长董金狮介绍,液氨在禽类公司应用,主要用途是两点:
      第一,氨本身有一定杀菌作用,所以一些养殖场用它来杀菌。
    
    
      第二,氨可以降低养殖场的温度。养殖场温度一般比较高,由管道把氨气通进去可以起到防暑降温作用。
    
    
      董金狮说,要让氨保持在液态情况下,需极大压力。压力特别大的情况下,一旦遇到外界撞击或是温度过高,它就像原子弹一样,爆炸危害比较大。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/06/201306051530.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场