[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

报复制裁 中国商务部查欧盟葡萄酒倾销
(博讯2013年06月06日发表)

    来源:明报 
      
     欧盟宣布对中国光伏(太阳能)企业徵收反倾销税,商务部昨天启动了对欧盟葡萄酒的反倾销和反补贴调查,被视为中方的反击措施。虽然中方称此举只是正常贸易调查,法国商务部有匿名官员称十分重视中方此举,认为这是对欧盟的报复。
      
    商务部进出口公平贸易局副局长刘丹阳昨日在者会上宣布,中方对欧盟葡萄酒调查,「是根据中国相关法律以及程序开始的正常的贸易调查」,并非针对中欧光伏案所采取的报复措施。
      
    支持制裁中国光伏企业的法国谴责中方决定。法国商务部一名官员对法新社表示,中方是对欧盟此前决定的报复,并威胁说若中国不尊重世贸规则行事,事态可能会升级。路透社报道,法国、意大利是制裁中国光伏企业的主力,而中国的葡萄酒调查对这两国影响也最大。
      
    外交部发言人洪磊就欧盟制裁中方光伏企业的决定表示,希望欧盟方面与中方相向而行,不要采取贸易保护主义措施,否则只会「损人不利己」。
      
    德国经济部长勒斯勒尔(Philipp Roesler)则批评欧盟委员会对中国太阳能电池板徵收反倾销税的决定。
      
    代表欧洲600多家光伏企业的欧洲平价太阳能联盟也发表声明,反对制裁决定,指将会伤害欧洲光伏产业和整个欧洲经济。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/06/201306060734.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场