[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

家属不满官方委派律师 薄熙来案疑未审已判
(博讯2013年08月09日发表)

    来源:路透社  
    
    重庆前市委书记薄熙来受贿、贪污及滥用职权案开庭在即,但家属不满官方强行指派的律师,为薄更换律师的请求又被驳回。外界质疑,这会加重审判不透明问题,薄熙来案或许未审已判,当局早已决定对他的定罪、刑期。
    
    几日前,薄熙来的二姐薄洁莹向济南市中级人民法院提出申请,要求由曾在北京市检察院工作过六年的顾玉树律师为弟弟辩护,同时取消官方先前指派的德恒律师事务所李贵方的代理资格。至昨日,薄洁莹表示,法院已经拒绝更换律师的要求。顾玉树也称他没有收到法庭的同意书。至于不准的理由,顾玉树表示不方便多说。顾毕业于中国政法大学,在2008年因代理轰动一时的华南虎假虎照案件而名声鹊起。
    
    目前,薄熙来的代理律师仍是来自同一律师所的李贵方及王兆峰两人。虽然曾有消息称他们也是薄家委託,但官方的《环球时报》报道,李贵方等是受官方北京法律援助中心「指派」。新华社又曾报道,习近平在2010年曾经视察李贵方所在的律师所,这说明他与官方关系密切。
    
    
家属不满官方委派律师 薄熙来案疑未审已判

    

 官方称薄拒绝换人
    
    这不是薄熙来案第一次出现律师代理资格纠纷,早在去年薄被立案调查之初,薄家曾有意聘请知名刑辩律师李肖霖及沈志耕代理案件,但他们二人先是被官方排除出薄妻谷开来的杀人案,随后又从薄案中除名。官方随后还放出消息,称是薄熙来自己拒绝了他们的代理。
    
    过去二十年中,被押上法庭的中共政治局委员只有北京前市委书记陈希同、上海前市委书记陈良宇和薄熙来三人。李肖霖接受《苹果》访问时说,当局对代理这一级人物案件的律师,有严格的标准、要求,除要当事人同意外,还必须是中共党员、政治立场与党保持一致,有良好的职业操守,更要严守党的纪律,服从党的决定等。陈希同的律师王耀庭透露,他曾向当局保证,不接触记者、不私自公开或评论案情。从1998年接受陈案到今年陈去世,他都严守约定,不敢越矩。
    
    内地律师高子程曾为陈良宇多位高官辩护,他向《苹果》确认,按照内地法例,法庭不可拒绝当事人提出的律师人选,只有当事人及其家属都放弃相关权利时,官方才可进行委派。被问到官方指定的律师会否与当局串通时,高子程回应说:「这个就不方便评论了。」
    

  薄熙来案所涉律师
    
    •李贵方、王兆峰––由官方指定
    
    北京德恒律师事务所律师,其中李擅长经济与民事诉讼;王擅长民商法;但两人均未有经典成功案例
    
    •顾玉树––薄熙来二姐薄洁莹委託,当局拒绝
    
    北京京鼎律师事务所律师,擅长刑事及民事诉讼;曾为陕西「周老虎案」作辩
    
    •沈志耕、李肖霖––薄熙来岳母范承秀及儿子薄瓜瓜委託,薄本人(也有指是当局)拒绝
    
    两人是京纬衡律师事务所律师;其中李为内地着名刑辩大状,曾为刘晓庆税案等辩护
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308090840.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场