[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡德平“拼了” 三代常委遭“大革命”警告
(博讯2013年08月12日发表)

    
    来源:大纪元 记者:骆亚    

    博讯插入相关链接:破解《旧制度与大革命》之问
      
    近日胡耀邦儿子胡德平撰长文大谈读了《旧制度与大革命》后感想——“破解《旧制度与大革命》之问”,中共各大党媒也纷纷转载,引起外界强烈关注。胡德平素来被外界视为改革派的代表性人物,此文被外界认为是胡德平加入目前宪政大战的战团,在北戴河会议期间发出一语双关之言,明着是警告当局绝不可忘记过去革命,实际是警告当局如不改革会有“大革命”再发生。
      
    今年五月刮起的反宪政逆流,遭到勐烈抵制之后,一度消停。不过8月初,也就是外界疯传北戴河会议期间,第二波反宪政风再度凶勐刮起,喉舌《人民日报》海外版连续三天发表反宪政系列文章,环球时报等再帮忙造势,同时网络上反宪政言论也再度遭到前所未有的围攻。各派为了影响习近平在今年三中全会上为中共未来几年路线定调,而使出全身解数。党媒在舆论上彻底“精神分裂”,文章互相矛盾已经常出现。
      
    胡德平此文被认为是右派在党媒上投下的一颗重磅炸弹,对风传正在开会的三代常委的警告意味浓厚。
      
    胡德平撰文谈《旧制度与大革命》读后感
      
    8月9日《经济观察报》发表了胡德平的文章“破解《旧制度与大革命》之问”,党媒《人民网》等转载时,将标题改为“胡德平谈读《旧制度与大革命》:绝不可忘记过去革命”。胡德平在文章开始就明确表示,有关《旧制度与大革命》一书,很多评论都跟中国的改革挂钩,因此也引起他的兴趣,谈一下对此的心得。
      
    文章中,胡德平“认为法国的大革命,不能认为革命不识好歹,群众得寸进尺。革命的每一步骤,都包含着百年的历史积怨和愤懑,革命群众没有退缩,而政府却没有根本对策,最后只能是全盘崩溃。”
      
    他文章中回忆文革的序幕,就是牺牲彭德怀来祭旗和发端的。“当时党中央已经无民主可言,宪法等于一张废纸,刘少奇手持宪法,都无法拥有主席的发言权。”他还说:“有宪法必有宪政,无宪政,宪法也不神圣。这是惨痛经验的总结。”
      
    文章最后用胡锦涛的话来警示中共全党说,今天掌权不等于永远掌权。
      
    胡德平被指加入战团 党媒加剧“精神分裂”
      
    8月5、6、7日,中共党媒《人民日报》海外版连续三天刊登署名马钟成所写的反宪政言论文章,包括《“宪政”本质上是一种舆论战武器》、《美国宪政的名不副实》和《在中国搞所谓宪政只能是缘木求鱼》。这些反宪政文章,在网上也再遭到各界强烈反弹。8月11日,《人民网》突然转载了《经济观察报》上胡德平的这篇大力支持宪政的文章。
     
    目前外界都盛传中共高层正在北戴河闭门恶斗,有外媒认为北戴河会议有明暗两线,明的就是中共为秋季召开的十八届三中全会未来几年发展定调准备,暗线就是薄熙来案,甚至周永康可能是北戴河的另一个争议的话题。
      
    北京的“龙佛书生崔崔”评论说,北戴河会之前、三中全会之前各方政治势力出来表演,要施加压力和影响,结果如何?一看最高层的决心、意志和思想倾向;二看各方博弈的综合平衡压力。
      
    有评论认为,北戴河会议各派博弈包括路线之争、改革之争。所以党媒上现在经常看到各种向左和向右的观点同时出现,呈现出严重“精神分裂”。胡德平的文章说明他也“加入战团”,北戴河会议之机警告当局如果不政改会有“大革命”再发生。
      
    党媒分裂让底层不知所措
      
    党媒近期在言论上互相矛盾和分裂已经不是第一次。
      
    8月5日,中共的党报、党刊同日刊登完全相反观点的文章,早就显示左右之争加剧。
      
    当时,《人民日报》刊登了反宪政文章《“宪政”本质上是种舆论战武器》,认为宪政与民主是“两大信息心理战武器”,社会主义国家不能搞宪政,并把大陆宪政潮又推到美国情报机构的头上。
      
    而《人民网》则在同一天发表了《学习时报》文章《执政党应善于领导政治体制改革》则称大陆改革正处于攻坚区和深水区,甚至提出“顶层设计”,改革的路线图和时间表,称改革分三步,第一步三年内集中处理矛盾云云。
      
    中共底层官场更是对此显得不知所措。部分官员对官媒出现的忽左忽右感到疑惑。还有基层官员甚至称,中共中央到底在干什么?六四时候看见过中央有两个声音,现在的情况怎么越来越和那个时候相像了?
    
    本文来源:大纪元

(Modified on 2013/8/12)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308120616.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场