[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

开除王金平 马英九在做一场政治豪赌
(博讯2013年09月11日发表)

    来源:中评社 
    
     台“立法院长”王金平、民进党“立院”党团总召柯建铭卷入司法案件关说案升高。台湾成功大学政治经济学研究所教授丁仁方9日晚接受中评社访问表示,这是马英九一场政治豪赌。他提出6个观察点,可以检视马英九对王金平开铡做法的对错及后续影响效应。
    
    丁仁方表示,六个观察点如下:
    
    第一,本周的民调,就可以率先反映出民众是否支持马的作为。马英九说,台湾人民对关说深恶痛决,是否真的大快人心呢?如果人民有感,理应会反映在民调上。如果马英九本周的民调上升(至少3%),就可以初步检视出马的作为及政治判断是否正确。
    
    第二,王金平回台,国民党要开铡,依一般研判,王金平最起码会被撤销党籍,那么一来,王金平的“立法院长”肯定是做不下去了。王返台后会,10日说什么话?两边博奕之后会形成什么新的政治态势?多少人会靠到王金平的一边?这些要等王金平出手后,才会比较明朗。
    
    第三,“立法院”开议,要推选谁当新的正、副院长?选举的结果,会影响未来的“立法院”生态之外,由谁来当院长,也会影响“立法院”的稳定性。“立法院”不同于“行政院”,“行政院”可以贯彻马英九的意志,但“立法院”有朝野的互动。这也是拔掉王金平所产生后座力、后遗症的观察之一。
    
    第四,两岸服务贸易协议及核四案在“立法院”审议,国民党的实际的动员状况会如何?国民党拔掉了王金平后,新的院长人选产生,派系人马来来去去之后,马团队想要落实的政策,能达到什么程度?这后遗症的观察之二。
    
    第五,要看2014年的七合一选举。王金平是目前台面上基层实力最丰沛的人物之一,尤其是在南部,更要靠王金平的动员。南台湾的人情机制很重要,国民党在南部的穿透力不足,过去都要靠王金平动员。在经过惨烈的反扑与斗争之后,七合一选举时,王及王的人马届时还要不要帮忙?
    
    第六,马、王之争的后座力,很可能会影响到2016年的大选。台湾政坛上,像王金平这般影响效应发酵程度之大、时间之久的政治人物,已经难找。依其个人的观察,结论是“不容乐观”。
    
    丁仁方表示,政治不是绝对的黑与白,往往是谋求最大利益的选择;即使标榜的是“价值”,本身也是一种利益;而所指的利益,当然包括了政治人物的利益与人民的利益。政治人物高举道德标准的同时,也要设想能否反映到现实中,能否得到人民的支持与认同。
    
    丁仁方认为,这是马英九的一场政治豪赌,前述的几个观察点或可提供检视、证明马今日的判断与作为,到底是对是错。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/09/201309110419.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场