[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新左派遭重击 司马南:薄熙来会战斗到底
(博讯2013年09月24日发表)

    来源:世界日报  
    
     原中共重庆市委书记薄熙来22日被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产,被认为是中国「新左派」代表性人物之一的北京航空航天大学副教授韩德强表示,这是对新左派的一个沉重打击。不过「新左派」的另一代表人物司马南说,「连续剧还只看了一半」,他预期薄熙来将会战斗到底。
    
    英国广播公司(BBC)引述韩德强说,他认为法庭判决违背了「无罪推定原则」,是不法的。他表示,「最后的审判书完全是以公诉方的逻辑,而忽视了辩护方的逻辑」,「公诉方的逻辑是有罪推定,就是有这么多事实,就是说明你有贪污,你有受贿」,而「薄熙来的说法是『我不知道啊』,你有本事拿证据来证明我知道,而对方又拿不出证据来」。
    
    韩德强表示认同一些网民评论,即不遵守司法推理原则的宣判就是政治宣判,是对程序正义的这种原则的践踏。即使薄熙来被终身监禁,但是反对社会不公,倡导均贫富的声音并不会就此平息。
    
    韩德强指出,「中国30多年来一直是政、经分离:经济上不断推动市场化和私有化,政治上保持高度中央集权的一党执政体制」,「薄熙来案最终以政治原则判决,说明政治体制改革不但不可能放宽,而且还可能进一步收紧,内在矛盾的张力会更大」。
    
    当被问到薄案宣判后为什么「新左派」似乎在媒体上的声音并不很大的时候,韩德强坦承「薄熙来被判无期徒刑对新左派是一个沉重打击」,不过他认为未来革命左派会更加活跃。
    
    薄熙来姊姊聘请的北京律师顾玉树未来得到为薄熙来辩护的许可。顾玉树22日表示,「这次不是以证据来量刑」。他对路透说,「(检方)提出的证据很模煳,不够明确」。
    
    挺薄的着名左派学者司马南则对法庭的判刑不以为然。他表示,他知道薄熙来的个性,「薄熙来将会战斗到底」,「这就像一部电视连续剧,我们还只是看了一半」。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/09/201309240756.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场