[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

对国家忠诚,腐败,民主,宪政的一点看法
(博讯2013年10月01日发表)

    来源:BBC中文网

大家谈中国:关于国家忠诚,腐败,民主,宪政的一点看法
    
    对国家忠诚,腐败,民主,宪政的一点看法

从人治到法治”转化的同时也强调,归根结蒂“还是离不开共产党的领导
    
    我是BBC忠诚读者,虽然不敢苟同所有新闻内容所表达的观点和内容,但很欣赏做为新闻媒体能够客观的报道各种不同意见和观念的新闻,能够让读者自由的表达对新闻的看法。每次看BBC新闻,心情总是很沉重和低落,做为一个普通的中国老百姓,也很想表达一下自己对腐败,民主宪政的一点看法。
    
    绝大多数的中国人(包含外籍的华人)对于这个国家,多有一份很深的感情。这和几千年的文化传承有很大的关系,是从中国古代忠君即爱国思想的延续。在和平年代可能表现的比较不突出,但一旦国家发生外辱的时候,这种爱国情操就会突出的表现出来。
    所以出现一个外国人很不理解的情况,就是中国人自己整天批评政府,但当外国人也在批评中国政府的时候,就会出现强烈反弹,认为外国势力分裂中国,干涉中国内政。因为外国人批评中国政府无能的时候,就是羞辱是整个中国人无能。在中国人意识里,民众批评政府是对政府某种期望和愿意。而外国人批评中国政府,很多时候带着有色的眼镜,出发点不是为了对中国政府能够改善行为或是政策,而是期望中国政府彻底的倒台或是崩溃。
    很多西方媒体人,评论家整天鼓吹中国政府崩溃沦,其实是根本不了解中国和中国文化。中国几千年朝代轮替,没有一次是在人民生活安定的情况下。现阶段的中国,有着种种社会问题,多不是人民和政府的主要矛盾,相对于十三亿人民而言,这只是很小很小的一部分人和政府的矛盾(大部分是私人利益和政府利益冲突)。绝大部分民众,对于物质生活的不断改善,社会地位的不断提高,国家地位的不断提高,是有着美好的憧景的。就象现阶段很多社会现象和问题,大家做深恶痛绝,但与自身的联系和接触不大,所以不会也不可能形成对政府和人民的直接或是真正的对抗。更多是围观者和看热闹者,无法形成主要民意而导致的政权更替。
    关于政府官员腐败问题,更是一个比较民粹的国民精神话题。 一方面是大家对于政府官员腐败深恶痛绝。另一方面,绝大多数老百姓又就把能够进入政府,当成最高追求目标。而最高目标又是什么呢?就是谋求他所代表家庭和家族的物质生活和社会地位的提高。一不小心又成为自己所痛绝的腐败官员。有一句话在中国官场很适合,基层为官者不是为了谋求更高的政治理想而工作,而是为获得更大权力而生存。政府高层是有政治改革理想的,却又因为基层官员没有政治改期的意愿而实施不下去。
    很多中国经济上很有成就的商人,文化名人(社会精英分子),多以能够当上人大代表为荣。而人大代表是中国又代表什么呢?是一种特定政治上的身份,或许他们不是政府官员身份,而却凌驾于政府官员之上的另一群体。

关于民主,普世价值和宪政
    
    民主是个好东西,共产党成立之初包括之后,也从不否认过民主的必要性。但现阶段的国情,中国实行西方民主那一套,到底行不行的通,是一个很值得商榷的问题。首先是国民素质和国民意识问题,绝大部分国民,在还没有民主意识的时候,就他们实民主之实,本身就是一个谬论。民主意识必要条件之一就是参与性和统一性,有了参与才能发挥民主,有了统一性,才能使民主发挥作用。就拿中国最基层的村长选举来说,普通村民,根本没有参与意识。即使参与了,考虑的问题,也不是为了民主选择一个优秀的村长,而更多的是小农意识中选自己的亲戚朋友和自己利益相关的人。如果选举和自己无关的人,根本就没有参与性和理性的判断力,更多是随意而为之!
    在这样一种环境下,实行全民民主,只是让民主成为笑柄,这样的民主不要也罢。
    同样是普世价值和宪政,我读过环球时代主编胡进锡的一篇文章说:宪政是一个好东西,只是传到中国的宪政变了味,传到中国的宪政思想,首先就否定了共产党执政的合法性,这就等于与虎谋皮了,既然中国的立国之本就是共产党一党专政,这也是写进宪法里的。那宪政反对或是质疑共产党执政的合法性是不是本身就是一个相互矛盾的问题?
    这只是我做为普通老百姓的一点点看法,由于知识有限,可能表达有很多的局限性,但也真实的表达了,我对现阶段社会问题的一点看法!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/10/201310012326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场