[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

对马英九失耐心 习近平公开逼台湾政治谈判
(博讯2013年10月07日发表)

    
    来源:苹果日报
      
    国家主席习近平昨在印尼会见出席亚太经济合作会议(APEC)的台湾领袖代表萧万长时,公开要求两岸进行政治谈判,称两岸政治问题终归要解决,「总不能将这些问题一代一代传下去」。这是中共最高领导人首次就两岸政治对话当面向台湾领袖代表施压。有学者认为,这显示中共新领导人对马英九开始失去耐心,要逼马在最后任期内,启动两岸政治对话。
      
    「习萧会」昨在印尼峇里岛习近平下榻的酒店会晤。双方握手寒暄,以「先生」互称,分别发表简短讲话后,闭门会谈半小时。大陆官媒随后发稿时高调渲染习关于两岸要政治对话的内容。习强调,大陆已多次表示愿在「一中」框架内就两岸政治问题同台方平等协商,他说:「两岸长期存在的政治分歧问题,终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。」
      
    从大陆央视报道画面看,习与萧谈话时脸色凝重。萧万长在会后记者会上称,两岸政治分歧并非几年能解决,要慢慢累积互信,到一个程度才能解决。萧称他和习就两岸经贸交流进行了讨论;习表示「有问题要解决,有共识要去落实」。萧否认习在会谈时提到在台湾引起争议的两岸服贸协议问题。这是习近平全面接掌中共后,首次公开当着台湾领袖代表面唿吁两岸政治对话。
    
    
对马英九失耐心 习近平公开逼台湾政治谈判

      
    「胡低调 习进取」
      
    台湾政治大学名誉教授张麟徵昨对《苹果》记者指,习近平如此直白对萧万长提出两岸政治对话,显示大陆对马英九的三不(不统不独不武)政策已失去耐性,要逼马就两岸政治问题谈判。「习近平与胡锦涛不同,胡比较低调,喜欢默默做事;习近平不一样,他有使命感,有进取心。」张认为,中共新领导人不想再任由台湾在经济上予取予求,而要把解决两岸政治问题摆上桌面。
      
    台湾铭传大学教授杨开煌指,习近平公开吁两岸政治问题对话,显示中共希望马英九在其最后三年任内进入两岸关系深水区,「不要老停在原点」。杨认为,习答应要对两岸政治问题「作出合情合理的安排」,等于是把球踢回给台湾,看台方下一步会做甚么。台湾总统府昨暂未有回应。
      
    官媒罕有高调报道
      
    自2008年马英九上台两岸关系破冰,两岸经贸交流突飞勐进,但政治谈判因台方抗拒无从进展;近年两岸学界多有唿吁,中共领导人也不时隔海高喊,但都局限于内部讲话,或与台湾政要私下会晤时「顺带提到」。习近平昨日如此直接公开且当面向对岸施压要政治对话,中共官媒高调一致报道,实为首见。
    
    本文来源:苹果日报

_(网文转载) (Modified on 2013/10/07)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/10/201310071925.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场