[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国反恐 或动用军队
(博讯2013年11月02日发表)

    
    来源:世界日报
       
    中共中央政法委书记孟建柱31日明确指控日前的天安门恐怖袭击是「东突厥斯坦伊斯兰运动」(东伊运)幕后指使。中国国防部则在同一天表示,必要时中国军队将参与反恐。分析人士指出,中国高层对天安门恐袭事件的定调,显示当局可能在新疆展开新一轮的镇压,近年来推行的「柔性治疆」政策可能改变。
      
    根据新华社报导,正在乌兹别克访问的孟建柱31日向上海合作组织地区反恐怖机构执委会通报28日发生的天安门恐袭,在会后回答媒体提问时,明确指出那是一次有组织、有预谋的活动,它幕后的指使者就是盘踞在中亚、西亚地区的「东伊运」恐怖组织。
      
    孟建柱指出,当前国际恐怖活动处于活跃上升期,包括中国在内的许多国家都受到恐怖主义威胁,北京的这宗暴力恐怖袭击就是在这样的国际大背景下发生的。这宗恐怖袭击是有组织、有预谋的,给广大民众的生命财产造成重大损失。
      
    他说,恐怖主义是全人类共同的敌人,中国政府将更加坚决地打击暴力恐怖犯罪,并希望上合组织反恐机构进一步加强反恐安全合作,提升上合组织反恐的行动能力,共同应对域内外安全威胁,维护地区和平与稳定。
      
    上合组织执委会决定支援中国彻底查清这宗暴力案件,将尽快通报上合组织各成员国,并根据中方请求,运用上合组织反恐合作机制,协调各方与中方保持沟通,密切配合中方协查。
      
    北京天安门恐袭事件引起各国高度关注,正在欧洲访问的中国外长王毅说,中国正调查这一事件并将对外公布。
      
    中国国防部新闻事务局副局长杨宇军则在31日的例行记者会上表示,中国军队在必要时将根据国家统一部署,打击各种暴力恐怖活动。
      
    此外官方「环球时报」发表评论文章,抨击发动天安门恐怖袭击的人行为残忍,并指暴力恐怖分子制造社会隔阂和恐慌。文章说,此次是新疆暴力恐怖势力第一次在北京发生,公众要保持充分冷静,不能让他们得逞。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311020100.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场