[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国平均雾霾天数达52年之最 趋势仍在增强
(博讯2013年11月11日发表)

    来源:扬子晚报 
    
    
    今年10月底以来,从东北到京津冀鲁,再到长三角、长沙、柳州等地,雾霾侵袭范围越发扩散。就连“中国空气最干净”城市三亚,受外界污染物质输入影响,一些市民出门也戴上了口罩。
    
    记者梳理近年来各地发生雾霾的频率发现,东北、华北地区秋冬季节频繁遭遇雾霾超过10年,但南方不少地区却是近些年的新变化。
    
    “满大街都是口罩,能见度低,只好不去室外。”上海张女士在办公室往外望去,平日里清晰可见的东方明珠只剩一个塔尖,在建第一高楼上海中心也只有朦胧的轮廓。连日来,上海遭遇四面“霾”伏,8日更是达到重度污染。环保部门建议中小学暂停户外体育课,暂停露天群众活动和体育赛事。从上海去杭州出差的白领何慧说:“天都是灰蒙蒙的,几个有气管炎的同事一下车就不舒服,连去宾馆的路都找不到了。”除了空间上的扩展,“雾霾季节”的时间也拉长了。一些城市不仅秋冬季,就连夏季也一样雾霾笼罩。如今年6月,北京雾霾天气高达18天,是近10年同期雾霾天数的3倍。
    
    长期研究大气污染的南京大学教授刘红年等专家表示,总体而言,雾霾污染趋势还在增强。中国气象局的数据显示,今年以来,全国平均雾霾天数为52年来之最。截至4日,平均雾霾天数已达29.9天。安徽、湖南、湖北、浙江、江苏等13地均创下“历史纪录”,呈现出持续时间长、范围广、影响大、污染重等特点。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311110926.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场