[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

解读:中央经济工作会议透露出的危险信号
(博讯2013年12月16日发表)

    (信托圈) 中央经济工作会议闭幕,从官方发出的新闻稿来看,此次会议的亮点,不如预期的多,但也透露出一些重要的信号。有些信号,是对“重要危险”的预警,可以称为“危险信号”。
    
     接下来分条解读。
    
    【1通稿说】我们要清醒认识到,经济运行存在下行压力,部分行业产能过剩问题严重,结构性就业矛盾突出,生态环境恶化、食品药品质量堪忧、社会治安状况不佳等突出问题仍没有缓解。
    
    【解读】这些都是老问题,而且对这些问题,目前并没有很好的办法。生态、食品药品、治安。这些问题,一筹莫展,随时会演变出突发事件。
    
    【2通稿说】会议认为,明年世界经济仍将延续缓慢复苏态势,但也存在不稳定不确定因素,新的增长动力源尚不明朗。
    
    【解读】承认经济增长缺乏动力,意味着对经济增长没有足够的信心,或者说,在为下调经济增长目标寻找台阶。
    
    【3通稿说】坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,保持宏观经济政策连续性和稳定性……
    
    【解读】稳中求进。稳是前提。
    
    【4通稿说】会议指出,做好明年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。要稳扎稳打,步步为营,统筹稳增长、调结构、促改革,巩固稳中向好的发展态势……
    
    【解读】看到了吗?说的最多的一个字,是稳。三中全会提出了60项改革目标。改革,就是要对现状做出改变,就是要动。但是,与此同时,又提出这个要稳、那个要稳。稳与改之间,需要平衡。好的改革,能够带来长远的稳,但短期内会带来不稳。心态必然要纠结。
    
    【5通稿说】会议强调,做好明年经济工作,要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,抓住机遇保持国内生产总值合理增长、推进经济结构调整,努力实现经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度。
    
    【解读】这一条很有意思,保持国内生产总值(GDP)合理增长。合理增长,是一个空间极大的词儿。这是在为下调GDP增幅定调。更有意思的是,要求实现经济发展质量和效益提高的同时,不带来后遗症的经济增速。这个要求太高了,也太难以把握。总之,发展也需要,质量也需要,效益也需要,但又不能有后遗症,这个速度,怎么把握呢?这是在说,开车的时候,在一条坎坷的路上,既要平稳,又要保持一定的速度,还不能让车颠簸。这需要高超的手艺。
    
    【6通稿说】着力防控债务风险。要把控制和化解地方政府性债务风险作为经济工作的重要任务。明确责任落实,省区市政府要对本地区地方政府性债务负责任。强化教育和考核,从思想上纠正不正确的政绩导向。
    
    【解读】此次会议提出了6大任务,债务是其中一条,这在以往比较少见。地方政府举债带来的风险,已经被提上极为重要的认识上来。可见,地方政府外务风险已经多么严峻。
    
    【7通稿说】推进丝绸之路经济带建设,建设21世纪海上丝绸之路。
    
    【解读】甘肃新疆再次迎来政策利好。如果没有其他利空因素的话,预计新疆的股票,可能会迎来一波上涨。
    
    【8通稿说】中央已决定成立中央全面深化改革领导小组,在中央政治局、政治局常委会领导下工作。各地区各部门都要指定一个机构负责改革工作,主要领导同志要亲自抓。​
    
    【解读】这说明,各地都要城里一个新的部门,由书记出任负责人。之前,北京市已经表态将成立深化改革领导小组,看来各地陆续会成立一个小组。这或许意味着,各地发改委的权力会被削弱。(凤凰财经综合:王海涛)​
    
中央经济工作会议闭幕 要求实现无后遗症的经济增速

     2013年12月13日
    中新社北京12月13日电 (记者 周锐)中央经济工作会议13日在京闭幕。中国官方连续第三年将“稳中求进”设定为来年经济工作的总基调。而防控债务风险则首次被单列在来年主要工作任务中。
    
      会议指出,做好明年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,抓住机遇保持国内生产总值合理增长、推进经济结构调整,努力实现经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度。
    
      从12月10日开始,本次中央经济工作会议共持续4天,时间是2012年会议的一倍。会议指出,2013年,中国经济社会发展稳中求进、稳中求好,实现了良好开局。但也要清醒认识到,经济运行存在下行压力,部分行业产能过剩问题严重,结构性就业矛盾突出,生态环境恶化、食品药品质量堪忧、社会治安状况不佳等突出问题仍没有缓解。
    
      会议强调,2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨。做好明年经济工作的总体要求是坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,保持宏观经济政策连续性和稳定性,着力激发市场活力,加快转方式调结构,加强基本公共服务体系建设,着力改善民生,切实提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。
    
      会议指出,做好明年经济工作,必须继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。进一步完善调整财政支出结构,完善结构性减税政策,扩大营改增试点行业。保持货币信贷及社会融资规模合理增长,改善和优化融资结构和信贷结构,提高直接融资比重,推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革。用改革的精神、思路、办法来改善宏观调控,寓改革于调控之中。努力释放有效需求,充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用、出口的支撑作用。
    
      会议提出了明年经济工作的六大任务:一是切实保障国家粮食安全,二是大力调整产业结构,三是着力防控债务风险,四是积极促进区域协调发展,五是着力做好保障和改善民生工作,六是不断提高对外开放水平。
    
      会议表示,必须加强党对全面深化改革的领导。党中央已决定成立中央全面深化改革领导小组,在中共中央政治局、中央政治局常委会领导下工作。各地区各部门都要指定一个机构负责改革工作,主要领导同志要亲自抓。(完)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312161112.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场