[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京6成多家庭春节花费不超去年
(博讯2014年02月11日发表)

     来源: 北京晚报
    
    北京6成多家庭春节花费不超去年


    私人定制的绿色年夜饭受到了市民追捧
    
    崇清尚俭、厉行节约,这个马年春节与往年相比,消费市场发生了不小的变化:在外就餐的少了,年夜饭花销降了,送出的“敬老金”远远高于“压岁钱”……尤其是年夜饭,有9成市民更愿意在家享用。
    
    北京市社情民意调查中心今天公布的2014年北京市民春节消费调查报告显示,节俭成为春节消费的主旋律,春节花费超过上一年的家庭,比去年减少15.1个百分点。
    
    该中心采用了计算机辅助电话调查的方式,对全市1048位市民进行了春节消费调查。
    
    年夜饭
    
    平均消费500元
    
    吃年夜饭是老百姓过年的一个重要环节,调查显示,近9成市民选择了在家享用年夜饭,除夕在家中团圆聚餐仍是主流。
    
    年夜饭在外就餐的被访市民,消费也比往年有所降低。消费超过1000元的占49%,比去年低1个百分点,消费在2000元以上的占17.6%,比去年低6个百分点。
    
    调查显示,马年春节北京市民家庭年夜饭平均消费约500元,选择在家享用年夜饭的家庭平均消费约400元,选择在外享用年夜饭的家庭平均消费约1200元,三者均比去年减少约100元。总体来看,在厉行勤俭节约、反对铺张浪费的风气下,今年北京市民的年夜饭消费更为理性。
    
    红包
    
    “敬老金”远高于“压岁钱”
    
    近3年的调查数据显示,北京市民家庭花费上涨的比例逐年降低。本次调查中,只有36.6%的被访市民表示家庭花费会超去年,比去年减少15.1个百分点;53.2%基本持平;10.3%的家庭花费少于去年。
    
    在谈到花费增长的原因时,67.1%的市民认为主要是“物价上涨”,远高于“送礼增多”、“置办商品增多”等其他原因。
    
    礼尚往来是中华民族的风俗元素,特别是在春节这样重要的传统节日里,礼品、礼金的花费往往就占了“大头”。调查显示,超过半数市民表示春节期间最大的开销是给亲朋好友送礼和送压岁钱、敬老金,二者合计,比例比去年高10.1个百分点,远高于选择其他消费的比例。
    
    调查显示,有925位被访市民在春节期间送出压岁钱,占所有被访市民的88.3%。其中,28.7%的被访市民送出的压岁钱每人超过500元,比2012年高出13个百分点,两年来市民送压岁钱的标准明显增高。
    
    另外有714位被访市民送出养老金,占所有被访市民的68.1%。其中79.8%的敬老金标准超过500元,比压岁钱高出51.1个百分点;55.7%的敬老金标准超过1000元;12.2%的敬老金标准更是超过4000元。由此可见,被访市民送出敬老金的标准远高于压岁钱。
    
    购物
    
    7成多市民没买烟花爆竹
    
    春节期间,服装、小数码继续受青睐,家装家饰排名升至第三。在辞旧迎新之际,市民累积的购买力集中释放,置“新”热潮成为假日经济的重头戏。调查显示,44%的被访市民在春节期间为自己、家人添置了物品。
    
    在购物品种上,服装和小型数码产品更受市民喜爱,两者的消费意向明显高于其他类别,近两年均占据消费品种前两位。其他商品中,家装家饰类产品排名由去年的第5位上升至第3位,受青睐程度有所上升。
    
    值得注意的是,今年春节有77%的被访市民没有购买烟花爆竹,体现了北京市民环保意识的提高和对空气质量的关注。
    
    在购物渠道上,大型商场稳居第一,网购渠道升至第二。不同的渠道、不同的业态也在市民的春节大采购中发挥着不同的作用。调查显示,作为市民春节购物的主要渠道,大型商场凭借着其购物、娱乐、社交多种功能于一身的特点,仍然在众多渠道中保持首位,4成市民从大型商场购置了商品。但也有越来越多的市民选择产品丰富、支付快捷、价格相对实惠的网络购物,与2013年相比,其受青睐程度从第3位升至第2位。
    
    娱乐
    
    串门儿、逛街、美食和
    
    庙会上演“四重奏”
    
    受传统节日文化影响,中国人过春节讲究“串门”,喜爱逛街、聚餐等热闹的休闲方式,也对充满着民俗元素的庙会情有独钟。这些都成为今年春节期间北京市民娱乐休闲的主要内容。KTV等其他休闲娱乐场所、旅游度假和运动健身活动也颇受欢迎。
    
    其中有8成市民春节“串门”,半数市民逛街。调查显示,逾8成市民春节期间主要休闲娱乐的内容是走亲访友,比例明显高于其他方式,成为春节期间市民娱乐休闲的主基调。逛街购物、聚餐和“逛庙会”的被访市民也不在少数,与走亲访友一同上演了春节休闲娱乐“四重奏”。
    
    此外,“京郊游”成为春节期间旅游度假的主旋律。北京市民春节的旅游计划多为去郊区接近自然、轻松呼吸。调查显示,在所有春节期间打算旅游、度假的市民中,半数以上去京郊旅游景点,比计划去市内旅游景点的高出7.4个百分点,代替其成为北京市民春节旅游的首选。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402111625.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场