[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张德江委员长祝福人大工作日新月异
(博讯2014年02月26日发表)

    来源: 中国人大杂志 2014年第1期
    
    还在留恋2013 的精彩,2014 已如期而至。
    
    作为一个非同寻常的年份,2013 年注定要留下浓重的痕迹。因为一个伟大梦想的浮现,让中国的未来有了清晰的方向和确定的目标,让所有的蓝图都拥有了想象的高度。这个梦想,就是历史视野下的中国梦。
    
    实现中国梦是一项前无古人的宏伟事业。中国梦的实现,需要法治作保障,需要民主的力量来推动。所以,在实现中国梦的伟大历史进程中,人大必定会有更大的作为和更多的担当。
    
    2013 年3 月,在一次激动人心的传承接引之后,中国民主又站在了一个新的起点上,法治中国又开始了新一轮的远行。
    
    “我们深知使命崇高、责任重大。我们将同全体代表一道,以对国家、对人民高度负责的精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,恪尽职守,勤勉工作,为发展社会主义民主政治、保证人民当家作主、建设社会主义法治国家贡献全部智慧和力量,决不辜负全国各族人民的重托。”张德江委员长的履新承诺,使人们对未来几年的人大工作充满了期待。果然,新一届全国人大常委会在开局之年便给我们带来了惊喜。
    
    过去一年,张德江委员长把密切联系群众作为人大工作的一项重要内容,并且率先垂范,身体力行,深入基层,问计于民。此举不仅拉近了最高国家权力机关与百姓之间的距离,同时,也使人大工作拥有了厚实的民意基础。
    
    过去一年,秉持民主立法、科学立法的精神,人大立法取得了耀眼的成绩,立法质量大幅度提升,业已出台的几部法律部部堪称精品。
    
    过去一年,按照“推进依法治国、维护宪法和法律权威”的主基调,坚持“选择好角度、掌握好尺度、把握好力度”的原则,人大监督频频出手,实效明显增强,受到了公众的好评。过去一年,我们时时刻刻都会感受到人大代表对人大工作的投入与专注,感受到他们对职责的执着和对百姓利益的坚守。
    
    过去一年,随着我国人民代表大会制度的不断完善,人大工作的不断创新,制度自信已汇成一种气势磅礴的精神力量和时代品格。
    
    2014 年9 月,全国人民代表大会将迎来它的六十华诞。六十个春秋,全国人大风雨兼程,一路走来。它见证了我国社会的发展变化,见证了新生共和国的成长历程,见证了人民代表大会制度的不断发展与完善,见证了中国特色社会主义政治发展道路是怎样走出来的。
    
    六十,对于一个人来说,已接近老年。但对于一项制度来说,还处在成长期。从这个意义上说,我国的人民代表大会制度也正处在一个成长阶段,它显示出了勃勃生机与活力,它每年都在发生着变化,每年都在上演着不一样的精彩,每年都在给我们带来新的惊喜。
    
    特别值得一提的是,2014 年1 月1 日,是《中国人大》杂志创刊二十周年的纪念日。二十年来,基于对民主法治所怀有的那份无比的虔敬,我们一直在努力,我们希望通过日复一日的坚守,年复一年的追求,让人民代表大会制度在广大人民心中生根开花。由于我们处在社会主义民主法治建设的“黄金时期”,我们有幸目睹了人民代表大会制度不断走向完善的伟大进程,所以,从某种意义上说,我们是和民主共同成长。
    
    在即将迎来全国人民代表大会六十华诞之际,《中国人大》杂志再一次以新的面孔同广大读者见面。我们希望通过这种方式来表达我们的祝福:祝福人大工作日新月异,祝福人民代表大会制度充满朝气,祝福我们的民主永远年轻!
    
张德江委员长祝福人大工作日新月异
_(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402261704.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场