[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国民众如何解读昆明恐怖袭击事件
(博讯2014年03月05日发表)

    来源:自由亚洲
    
    据中国官方的消息,昆明发生的骇人听闻的恐怖事件已基本查明是新疆疆独分裂分子所为。中国各地民众是如何看待这一恐怖袭击事件?有民众告诉本台记者高山,应该思考为什么会发生这样的袭击事件。
    中国民众如何解读昆明恐怖袭击事件


    云南昆明火车站恐怖袭击事件的发生,引发了中国社会的广泛关注。中国各地民众在接受本台记者采访时都表示了对受害者的同情和对行凶者的愤慨。昆明市民王义民先生对本台记者说,现在在逃的凶手全部捉拿归案,让当地民众松了一口气:
    
    “昆明在在各方面已经恢复正常,警方的行动还是挺快的,我觉得这是一个偶发的事件,是极少数人干的,当然我们今后要提高警惕,我们当然要远离新疆维族人,因为这极个别的少数人背后有组织,还是远离他们更安全。”
    
    广西梧州的吴纪峰先生说,他希望公安部门能够公布更多的昆明火车站恐怖袭击的具体情况:
    
    “昆明的这次恐怖袭击和新疆分裂分子以前的恐怖活动不同,这次是否是东突势力背后策划的,还很难说,凶手选择的时间肯定是对中央在北京开的两会有备而来的,目标明确;第二,警方办案的过程中不敢公开车站等地的摄像头拍下的恐怖袭击的现场录像,我个人的看法是这一事件的背后有些深不可测。”
    
    吴纪峰先生说,中国各地火车站的警察往往没有带枪,带枪的武警赶到昆明火车站现场显然需要时间:
    
    “警察的行动不算迟,问题是凶手都经过训练的,砍死29个人,动手砍人的就5个人,还有三个案犯在车站外面望风,五个凶手还砍伤140多人,如果是东突派来的杀手,为什么他们要在昆明杀害无辜的民众,而不去北京和新疆呢?这很蹊跷!”
    
    广州的市民何野则认为,新疆东突势力选择昆明这个目标是因为当地防备较松:
    
    “昆明火车站事件是一个恐怖袭击,这毫无疑问,但是我们应该反思的是为什么会发生这样的事件,我们在新疆的民族政策是否有需要改进的地方,如果我们不去思考深层的问题,新疆的分裂分子有可能把新疆变成一个车臣。”
    
    香港的马鼎盛则表示,新疆和俄罗斯的车臣不可同日而语:
    
    “车臣人对俄罗斯的仇恨非常深,第一是斯大林采取种族灭绝政策,把车臣人从高加索的家乡全部迁徙到西伯利亚等地;后来叶利钦和普京当政期间的两次车臣战争,俄罗斯军队对车臣采取地毯式轰炸,也极其残酷,造成大量伤亡。而中国的新疆虽然有民族矛盾,但是根本不存在车臣那样的种族灭绝问题。”
    
    马鼎盛认为,从中国官方公布的信息来看,昆明的恐怖袭击可能是一个偶发事件:
    
    “因为中国官方说凶手本来是要到外国去参加圣战的,因为出不去,才改变主意在昆明动手。”
    
    接受采访的几位民众都表示,中国的车站和机场等公共场所的民警应该配有枪支,这样可以更有效地对付突然袭击的恐怖分子。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403050702.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场