[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

政协闭幕外界瞩目司法改革 周强谈夏俊峰引发争议
(博讯2014年03月13日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    中国全国政协会议周三在北京闭幕,涉及司法体制改革的提案成外界关注焦点。有律师则表示中国各方面都不具备司法独立的前提。另外,最高法院院长周强面对媒体评价“夏俊峰”案引发批评,被质疑法律意识薄弱。
    
    中国全国政协十二届二次会议周三上午在北京闭幕,会上除宣读闭幕词,还表决通过关于政协常委会工作报告的决议、有关提案审查情况的报告。此次共提交提案5875件,涉及范围主要涵盖教育、医疗等多领域。备受外界关注的司法体制改革和廉政建设的提案有234件,包括依法独立公正行使审判权、检察权、提升司法公信力、加强反腐败法律体系建设和落实党风廉政建设责任制。
    
    山东维权律师刘卫国周三告诉本台记者,中国目前并没有任何满足司法独立的前提。他说,要司法独立的话,第一就要宪法至上,团体和组织都要服从于宪法和法律,在宪法的框架下去运作,这样中国才可以谈真正的法制。如果说对民众讲法律,对某些团体不讲法律,他们直接来改变法律,践踏法律,那么这个国家走不到法制的道路上。法官和法院的地位是不独立的。政法委应该被取消。现在律师在接触具体的案件的时候,实际上是警察(公安)在操控整个案件,检察院和法院都不得不作出有罪判决。
    
    据官媒周三的报道,最高法院院长周强周二在接受媒体询问时,提到沈阳小贩夏俊峰刺死城管一案,他说“但是这种人不杀就非常危险,就好像两个人关起门来吵了一架,你把人杀掉了,如果这样也是正当防卫,这个社会就会天下大乱。”消息周三经中国大陆媒体报道后引发争议。
    
    著名律师斯伟江在一篇被删除的博文《周强院长的逻辑借夏俊峰人头安天下?》中批评周强的思维是政治思维并非法官思维,指他利用夏俊峰的生命来威慑社会不满的声音。
    
    而大量新闻报道的评论留言中更出现一面倒的批评周强的言论。微博网民”故人只在千里之外”表示,周强谈的是人治,并非法制,死刑不是法律说的算,还有的网民指所谓的“天下大乱”一说没有逻辑支撑。更多的评论是质疑周强的法律知识薄弱,嘲讽认为周强在位才会“天下大乱”,干涉政法系统运作。
    
    2009年5月1日沈阳小贩夏俊峰在同城管争执时使用随身携带的切肠刀将两名城管人员刺死,事件引发大陆各界广泛关注。夏俊峰在经历多次上诉后,2013年9月25日被执行死刑。法律界普遍认为官方刻意抹去许多细节,并认为夏的罪名是防卫过当,罪不至死。
    
    周强还提到,冤假错案对于司法公信力的影响非常大,去年全国一共平反了12起冤假错案,有力维护了司法公正。
    
    两会期间,在北京寻求司法救助的访民、福建念斌案当事人的姐姐念剑兰就周强院长的言论向本台表示:你说司法为民,保障人权,相互监督,你相互监督了吗?你作为最高法院权力的代表,没有起到监督作用。还有就是冤假错案的追究,它(最高法)没有这么做,我觉得这样不会杜绝冤假错案。
    
    对于当局提倡将向司法独立迈步,念剑兰表示不抱希望,她为弟弟案奔走8年,也听过8次相似的说法,但最终都没有让冤假错案全面性的被平反。她呼吁官方别停留于口号的宣导上,尽快落实才能够杜绝冤假错案的发生。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403130214.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场