[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

二战中国劳工起诉日企案在华被受理
(博讯2014年03月18日发表)

       
    共同社北京3月18日电 日前,二战时期被强掳至日本的中国劳工及遗属共计40人在中国起诉日本三菱综合材料和日本焦炭工业(原三井矿山)两家公司并索赔。据原告律师透露,北京市第一中级人民法院18日已受理了此案。
       
    这是中国国内首次受理二战劳工的相关诉讼。三菱综合材料和日本焦炭工业18日晚表示还未确认诉讼是否被受理,因此均称“暂不发表意见”。
      
    此次诉讼由中国“中华全国律师协会”的律师们发起,中国社会科学院和北京大学的学者们也参与其中。
      
    在今年2月提起诉讼时原告方为37人,之后增加3名遗属至40人。原告方要求给每位受害劳工赔偿100万元人民币并进行道歉。
      
    1972年9月,日中两国政府签署了实现两国邦交正常化的联合声明,其中写道“中国政府放弃对日本国的战争赔偿要求”。在二战劳工的相关诉讼中,受害者在日本提起的几次诉讼都以败诉收场。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403182333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场