[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

空气污染致命 中国医疗年耗3000亿美元
(博讯2014年03月27日发表)

    来源:世界日报  
    
    
    一份报告称,空气污染导致的过早死亡和健康问题每年给中国造成高达3000亿美元的损失。
    
    BBC报导,国务院发展研究中心和世界银行25日在北京联合发布的最新报告呼吁中国采取新的城镇化模式。这份名为《中国:推进高效、包容、可持续的城镇化》的报告针对土地管理制度、户籍制度、城市融资、城市规画和设计、环境、地方政府治理六大领域提出了建议。
    
    报告认为,环境压力同样可以通过市场化手段来化解。应更多采用市场化的工具,如碳、空气和水污染以及能源使用的税收和交易制度,实现环保目标。
    
    报告指出:「随著中国准备迎来下一波城镇化浪潮,解决环境和资源限制问题将变得越来越迫切,因为中国的大部分污染都集中在城市。」
    
    报告建议,中国城镇化建设需要以市场为基础配置土地、劳动力和资本。
    
    这包括让农民能更多获利、更有效的土地管理,调整户籍制度,让农民工能够平等享有基本的公共服务。
    
    报告说,中国空气污染带来的高死亡率和其他健康问题估计每年造成1000亿到3000亿美元的损失。
    
    前卫生部长陈竺去年12月在医学杂志《柳叶刀》上撰文时援引研究数字称,空气污染每年在中国导致多达50万人过早死亡。
    
    过去30年里,中国发展迅速的城镇化成为经济增长的主要推动力,使中国避免了大规模贫穷和失业等社会疾病。但是高速城镇化也带来贫富差距、环境恶化以及自然资源的迅速耗竭等弊端。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403270534.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场