[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强:中国经济能保持中高速增长
(博讯2014年04月11日发表)

    来源:新华社 
    
     昨日,李克强演讲中谈到中国经济时指出,当前中国经济开局平稳,总体良好。但经济稳中向好的基础还不牢固,下行压力依然存在,一些方面的困难不可低估。面对当前复杂形势,既要冷静观察、保持定力,又要未雨绸缪、主动作为。
    
    李克强指出,宏观调控要把握总量平衡,更要着眼结构优化,根据形势变化合理把控调控的政策力度,适时采取针对性强的差异化措施。我们不会为经济一时波动而采取短期强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展。
    
    李克强称,我们已经确定的方针和所拥有的政策储备,能够应对各种可能出现的风险和挑战,已经出台和还将陆续推出的一系列促改革、调结构、惠民生政策措施,将对稳增长持续发挥作用。我们有能力、有信心保持经济在合理区间运行。
    
    李克强强调,中国经济持续向好是有条件的,稳增长是有基础的,今后一个时期不但能保持中高速增长,而且具备持续发展的不竭动力。
    
    一是要向改革要动力。继续加大简政放权力度,探索实行负面清单管理模式,建立政府权力清单制度。着力推动新一轮高水平对外开放。我们将积极创造条件,建立上海与香港股票市场交易互联互通机制,进一步促进中国内地与香港资本市场双向开放与健康发展。
    
    二是要向调结构要动力。以结构改革推动结构调整。加快弥补服务业这块“短板”。落实以人为核心的新型城镇化规划。更大规模改造各类棚户区。推动沿海向内地梯度发展,依托长江黄金水道和重要陆路交通干线,培育新的经济支撑带。
    
    三是要向改善民生要动力。13亿人是世界上最大的消费市场和“需求富矿”。要实行更加积极的就业创业政策,对符合条件的小微企业、个体经营和企业吸纳就业实行税收减免,通过扩大就业创业带动居民收入持续提高,推动完善社会保障制度,更好发挥消费对经济发展的支撑作用。
    
    李克强说,中国经济已进入提质增效升级的新阶段。我们不仅要爬坡过坎,还要行稳致远,续写“中国故事”新的传奇,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
    
    解读
    
    “三大动力”可让
    
    经济不怕风吹浪打
    
    国务院研究院司长向东对新京报记者表示,李克强在演讲时讲的“三大动力”,就是促改革,调结构,惠民生。他认为,李克强提出的这“三大动力”足以让中国经济不怕风吹浪打。
    
    他表示,目前国家在推进各项改革,对企业探索“负面清单管理模式”,就是给企业松绑;政府要建立政府权力清单制度,就是要进一步减少行政审批,把简政放权继续推进。李克强在演讲时传递了一个信息,要在沪港建立股市交易的互联互通。据我所知,沪港股市一些股票在他说完话之后就涨停了。
    
    他表示,调结构的对象包括产业结构、城乡结构和区域结构等。比如产业结构需要调整,现在问题在哪里呢?过去,主要是依靠工业、出口来拉动经济,现在要更多地靠服务业和内需来拉动。从注重量的增加到注重质的提升。虽然去年服务业超过第二产业,但是仍然是短板。所以要采取大量的政策措施来促进生产性和生活性服务业的发展。增加服务业的供给,改变它供给不足的情况。
    
    他表示,在改善民生方面,就业是民生之本,李克强说,要实施更加积极的就业创业政策,比如支持大学生创业和有些失业人群的就业。演讲中李克强说,享受减半征收企业所得税政策小微企业范围的上限,由年应纳税所得额6万元较大幅度提高到10万元,这是放低创业门槛。而且还要对一些个体和私营企业,只要是吸纳就业的,有一些税收的减免措施。就是希望大家通过创业就业来提高人们的收入。收入提高了,消费能力就提高了。有了旺盛的消费,那么中国经济就会有更强有力的支撑。
    
    向东表示,李克强说“我们不仅要爬坡过坎,还要行稳致远,要续写新的中国故事传奇”,这是一个形象化的说法,也表明他作为主要的掌舵者之一,对中国经济这个巨轮是心中有数的。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404110910.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场