[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广州反恐似做秀 第二天保安就松懈
(博讯2014年05月08日发表)

    来源:东方日报  
    
    
广州反恐似做秀 第二天保安就松懈

    广州火车站前日发生疑似疆独分子恐袭事件,造成六人受伤。火车站事后加强戒备,当局亦派持枪警员巡逻。但事过仅一日,火车站保安措施昨日已经打回原形、出现松懈,火车站广场竟无一名持枪警员驻守,全天只有一辆警车停在广场出入口处,警车上仅有两名警员在遥望监控广场情况。有旅客批评当局是贼过兴兵,严加戒备一日就松懈,罔顾民众生命安全。
    
    一名疑是新疆籍的男子前日中午在广州火车站广场持刀斩人,造成六人受伤,该男子被警方开枪击倒制服。事发后,警方加强了车站进出站口、售票厅、候车室等部位的安全防范工作。当日在火车站广场,不时见到持枪武警和特警巡逻戒备,气氛紧张。
    
    本报记者昨再到火车站走访,发现秩序已恢复正常,但保安措施竟已打回原形,火车站广场再没有见到有持枪武警或特警巡逻,连带警犬巡查的警员亦未多见,只见乘客匆匆赶路。附近的巴士站和的士站保安亦未有加强,有商舖的店员还称,约一小时才见有保安人员巡逻一次。

  旅客轰罔顾民众安全
    
    有旅客批评,当局在袭击事件发生仅一日后便放松戒备,是对民众生命安全不负责。但亦有火车站附近的居民估计当局只是外弛内张,预料当局已加派便衣警员在火车站驻守,目的是不想引起民众紧张或恐慌。

  警驻医院挡采访伤者
    
    袭击乘客的兇徒及六名伤者,事后分别被送到广州军区总医院和广州中医药大学第一附属医院治疗,他们目前均已脱离生命危险。本报记者昨到两医院欲采访伤者,但均被医院拒绝。广州军区总医院的伤者所在楼层外还有两名警员驻守,记者不能行近病房。内地媒体报道,四名伤者都是来自内蒙的游客,其中一人谢先生,被砍伤右后颈项,伤势严重,现在ICU病房留医,但均无生命危险。

  深圳出动持枪武警巡逻
    
    另怀疑受到广州火车站事件影响,众多港人来往的深圳火车站昨明显加强保安,火车站广场除了一如既往地有警员巡逻外,昨日更有多名身穿迷彩服的武警,分别持长枪、短枪及长棍等在广场四周交叉巡逻,慎防恐袭事件发生。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405080810.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场