[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国:支持邓小平的一国两制
(博讯2014年06月12日发表)

    
    美国:支持邓小平的一国两制


    资料图片:1984年12月19日, 已故英国首相撒切尔与已故中国总理赵紫阳在关于香港主权问题的中英联合声明签字仪式上。
    
    作者 香港特约记者 麦燕庭
    
    中国与英美续就香港的一国两制落实进行低调交锋,中国在《「一国两制」在香港特别行政区的实践》白皮书中不点名地呼吁,警惕「外部势力」利用香港干预中国内政,但美英响应传媒查询时继续发声,美国更明言,其一贯政策是支持邓小平提出的「一国两制」原则和《基本法》授权香港的高度自治。
    
    英美没有公开就中国的香港白皮书作出声明,但在回应传媒查询时均发出相若的文本,当中,美国以国务院发言人名义作出回应,又指美国支持的「一国两制」,就是保障香港除国防和外交事宜外的其他事务均享有高度自治,而拥有最高程度的高度自治和法治,对香港的繁荣稳定,至关重要。
    
    发言人续称,相信若特首普选的承诺能够实现,选民可真正选择,特首的认受性必能大大提高。
    
    英国的回应则温婉得多,未知是否与中国总理李克附下星期访英,中英会签署多份合作协议有关。英国驻港总领事馆发言人指出,欢迎中国在白皮书中重申,承诺在2017年实行普选,但港人可在选举中有真正选举至关重要。发言人续称,《中英联合声明》及「一国两制」中保障的高度自治、人权、自由是否获得尊重至为重要,英国会监察香港实践「一国两制」的情况,下月将向英国议会提交最新的半年香港报告。
    
    中国总理李克强下星期访问英国,与首相卡梅伦举行两国总理年度会晤,并对英国进行正式访问。中方官员透露,李克强访英期间,两国企业将签署跨境电子商务、文化产业、太阳能发电站及医疗研发等合作协议。巨大商机之前,英国在半年报告中如何评价香港的最新发展,惹人关注。
    
    中国官员和在港亲中人士则不断为白皮书降温,负责香港事务的国家副主席李源潮接受凤凰卫视访问时重申,中央精神都写在白皮书里。但他不愿回应为何在这个时间发表白皮书。另外,国务院港澳事务办公室发言人亦透过官媒重申,中国对香港的基本方针政策一以贯之,绝不改变。
    
    国务院10日发表的白皮书,以七种语言发表,明显是要向外国同时宣示对港主权及其对一国两制的理解。
    
    
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406122156.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场