[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

资深投资人对习近平的六点解读
(博讯2014年06月12日发表)

    博讯编者按:习近平接班后,中国出现各种乱象,对习近平原本抱有希望的海内外学者开始改变看法。博讯在纽约采访到一位熟悉中国政情的资深投资人,他对习近平做了六点解读,其核心含意是习近平是为党为民负责的改革者,面对复杂的情况,为了改革成功首先要集中权力。和多数民众一样,博讯希望习近平是一名改革者,但近来抓捕维权律师和敢言者(包括博讯记者向南夫),等于帮腐败既得利益消灭了支持民主和反腐的民间力量,这和要改革的思路有矛盾。博讯全文发表该人士的解读。
    
     1、 习近平在中国改革进入深水区,各种矛盾极其尖锐、腐败极其严重,习近平有担当,对中共和13亿人有责任,面对困难不退却。习近平的思路是通过系统和制度的彻底改革,改变基因,打造现代民主国家,我个人认为,习近平会成为历史浓墨重彩的领导者。


    2、 目前的混乱有四个原因造成:A、接位时间短;B、团队磨合刚刚开始;C、绝大多数官员理解和水平都有问题,惯性上宁左勿右。D、部分既得利益者怠工甚至故意破坏。
    3、 习近平的反腐没选择性,反腐不是政治斗争,而是为了彻底救中共和救中国。对任何利益集团,不管涉及到谁,习近平都会敢于处理。但同时会以打击一小撮、教育大多数为目的,调动积极性,不会扩大化。
    4、 习近平决心打造一个民主法治的现代国家,但他也保持清醒头脑,不照抄西方民主制度。而是会汲取其制度中的某些精华,这些在新设立的深改小组和顶层设计中都会解决。我预计到时结果会出人意料、和欢欣鼓舞。在国际上,作为民族主义者,习近平会意识到在和西方博弈中,不中圈套。比如,美国为了经济利益和世界第一的地位,当日本和西欧危及美国利益时,对他们也会出手。
    5、 在正确的价值观引导下,短期集权对中国发展有好处,只有集权才能强力推动改革,聚集社会各种力量、调动各种资源,加快中国走向民主现代法治国家的步伐。
    6、 对习近平要有耐心,他刚上位才一年多,中国的问题和人们思维模式多年形成,改变需要过程。当初蒋经国,没人预测到他会走向民主化,江泽民上台后三年多,没人看清他的国际眼光和开明思路,直到上台六、七年才初显端倪,带中国走向进一步改革开放,加入世贸、举办奥运会。现在关于习近平是左派、第二个毛泽东的说法不准确,为时过早。对习近平的评价在10年、20年后会清晰。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/6/13)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406122316.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场