[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京警方正式批捕维权律师浦志强
(博讯2014年06月14日发表)

    
    
    北京警方正式批捕维权律师浦志强


    
     平安北京微博
    
    北京警方通过微博发布了正式批捕维权律师浦志强的消息。
    
    北京市公安局在其微博“平安北京”发帖,证实已经正式逮捕5月6日被刑拘的维权律师浦志强。
    
    根据该微博的说法,浦志强是因为“嫌寻衅滋事罪、非法获取公民个人信息罪”两项罪名被逮捕。
    
    北京警方并称“对浦志强涉嫌的其他犯罪事实,公安机关正在进一步侦查中。”
    
    浦志强是5月3日在北京电影学院教授郝建家里举行的“2014•北京•六四纪念研讨会”的参加者之一。
    
    参加这一研讨会的有崔卫平、郭于华、郝建、胡石根、刘荻、浦志强、秦晖、吴伟、徐友渔和张先玲等15人,书面发言的有陈子明、贺卫方、慕容雪村和王小山。
    
    该研讨会强调六四不是暴乱,基于“暴乱”所实施的一切处罚应予取消、纠正和赔偿,呼吁调查六四真相,合理解决遗留问题。
    
    虽然这是一个和平的闭门研讨会,但自5月6日起,浦志强、徐友渔、郝建、胡石根和刘荻相继被抓,罪名是“寻衅滋事”。
    
    但在6月5日,六四25周年纪念日一过,徐友渔、胡石根和刘荻被以取保候审的形式释放,第二天(6月6日)郝建也被取保候审放回家,只有浦志强仍被关押。
    
    9日,浦志强的代理律师张思之和李瑾周一收到北京市公安局的《不予释放/变更强制措施通知书》,驳回律师提出的取保候审申请。
    
    在北京市公安局这个微博帖下的评论中,只见叫好的评论,例如“本身是律师就更应该严格要求自己,被逮捕了绝对不冤枉”、“总去打法律的擦边球,最终只能害人害己。”
    
    但是也有几个帖子出现了“为了避免骚扰,微博智能反垃圾系统会过滤掉部分广告用户”字样。
    
    (撰稿:威克/责编:董乐)来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406140747.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场