[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平说服家人抛商业投资 “打老虎”或面临巨大压力
(博讯2014年06月20日发表)

    习近平说服家人抛商业投资 “打老虎”或面临巨大压力


    图片:习近平的姐姐齐桥桥。(网络图片)
    
    习近平说服家人抛商业投资 “打老虎”或面临巨大压力


    图片:习近平外甥女张燕南名下位于香港浅水湾的别墅。(网络图片)
    
    
    习近平说服家人抛商业投资 “打老虎”或面临巨大压力


    图片:张燕南在香港的别墅可以俯瞰富人专属的浅水湾。(网络图片)
    
    美国《纽约时报》周三报道,中国领导人习近平上台后一直敦促家人出售数亿美元的资产,以避免在政治上授人以柄。有分析认为,习近平的做法显示了他反腐的决心,而随着反腐势头增强,既得利益集团内部的权力斗争更加激化,习近平及中共现任领导都受到巨大压力。
    
    美国《纽约时报》周三刊登该报记者傅才德的报道,去年1月,习近平刚上台时,他的姐姐齐桥桥和姐夫邓家贵出售了持有北京一间投资公司50%股份的交易。该间公司是他们与一间国有银行合作成立的,股份由金融家肖建华联合创办的一家企业购入,肖的女发言人表示,这是习近平家族退出投资的持续行动的一部分, “他们这么做是为了家人。” 而习近平和妻子及女儿没有直接牵涉投资利益。
    
    报道又说,从2012年到今年,齐邓二人退出了在至少10间公司的投资,包括采矿业和房地产业,涉及金额数亿美元。不过,记录显示,习近平姐姐一家依然持有价值数千万美元的公司股份和房地产,其中包括一栋俯瞰香港浅水湾的顶级地段别墅。
    
    报道认为,习的家人处理大量财富的举动可能会使习近平在领导反腐运动中有更稳固的根基。
    
    对此,原河北电台编辑朱欣欣周四接受本台采访时表示,习近平先拿自己人“开刀”可以看出他反腐的决心:
    
    “自上而下的官僚体系得有一个能按照他的命令运作的机制,习近平确实是想做些事情,对自己的家人他让他们退出商业的做法当然值得肯定。但我们希望能看到通过权力转化为对根本制度的改变,否则老虎也是打不尽的。习近平的权力看来不是太稳固,既得利益集团的力量远远超过他的想象,即使是有选择性的反腐如果触及到更大的大老虎的话,他对付起来就很难。”
    
    早在2012年6月,美国“彭博通讯社”曾刊出傅才德的报道,揭发习近平的整个家族拥有近3.76亿美元的资产。而习近平的妹夫吴龙开了一家名叫“新邮通信设备有限公司”的通信公司。该公司从国营的中国移动通信公司赢得了数亿元的合同。彭博社还曾曝光,习近平的弟弟习远平可能是最早全面退出商业活动的家人。据闻,在习近平“突然”被调动到上海开始,就立刻要习远平离开上海,不准在上海有任何业务。
    
    有消息指,减少直系亲属的商业活动是习近平的母亲亲自指令的。据香港《经济日报》周四报道,习近平增补为中央军委副主席之后,他的母亲齐心立刻从深圳返回北京,并召开家族会议做出连串部署,其中一项就是为免给政敌口实,所有直系亲属在十八大前不得经商。
    
    习近平上任后大力肃贪,矢言“老虎和苍蝇”都要打。他在上任前就曾警告官员:“管好你的配偶,子女,亲属,朋友和工作人员,发誓不要使用权力谋取私利。”
    
    对此,山东独立作家巩磊质疑习近平是否会大规模打击北京高层亲属的金融交易,毕竟这些人深深融入了中国以国家为主导的商业文化中:
    
    “实际上他的反腐治标不治本,他抓的只是相当小的一部分,从十八大以后出来的苏荣丶副省级以上的有20多个,中国有成千上万的副省级以上官员,暴露的相当地少,他从上主动地抓作用相当小,老百姓实际上是不满意的。”
    
    而习近平的反腐目前涉及的最大的一只“老虎”周永康案一直秘而不宣,且周永康家族及党羽被围捕的事件中,也被曝出高层斗争中的角力。今年1月,国际媒体大范围公布“红色家族”的“黑材料”,但蹊跷的是,报告中却唯独没有列出江派人员。有分析认为,这份报告的披露,或与传说中周永康掌握的高官财富图谱有关,可能显示了在高层斗争中出现的某种威慑和恐怖均衡。
    
    对此,朱欣欣表示,随着习近平反腐运动势头增强,既得利益集团内部的权力斗争明显进入了危险区,习近平及中共现任领导都受到了巨大压力:
    
    “习近平要想真正对付这些老虎,仅仅靠他自己的力量是不行的,要不就是有选择的在一定范围之内打一打就拉倒了,半途而废,中共本身也是自身难保,他只是靠自己手中的那点权力去对付还远远不够,否则打不了老虎最后还被老虎所伤,他如果停下来的话,民众会失望,既得利益集团会越做越大,也会对他的权力构成威胁,可以说习近平他很有危机感。”
    
    (特约记者:忻霖 / 责编:林迪;嘉华)
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406200939.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场