[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

应对中美联手打击外逃资金 中国富人早有准备
(博讯2014年06月30日发表)

    
    应对中美联手打击外逃资金 中国富人早有准备


    应对中美联手打击外逃资金 中国富人早有准备 中文网络漫画 DR
    
    
    作者 小山
    
    中国与美国将签署双边协议,共同保证七月一日生效的「外国帐户税收遵从法」得以执行。中国媒体认为,协议将相互提供对方公民在本国的银行帐户资讯,不仅可以使中国的银行避免被列入制裁名单,也可配合中国反腐需要,严厉打击将财产移往美国的贪官。可是中国的富人对此早有应对准备。
    
    据联合报今天报道,中、美两国日前就实施「外国帐户税收遵从法」达成协议。中国官方媒体评论,这将对许多拥有美国国籍或绿卡的中国人造成冲击,甚至会迫使部分人放弃绿卡;其中,有官商背景的中国人将更紧张。不过有报道指出,中国一些富人早有对策,并不惊慌。
    
    「时代周报」引述在中、美两国多家金融学术机构任职的张涵说,「那些取得美国籍或绿卡的中国人,进出美国时,可能被国税局盯上,他们可能直接会要求被调查人出示财产或者收入证明,如果被调查人拿不出来,就可能被罚款或被追查」。但她说,一般工薪阶层不受影响,被盯上的都是一些有钱人,而且这种调查有些随机性。
    
    圣地牙哥大学法学博士、美国移民律师马强说,「美国税法规定,凡在美国一年内累计住满六个月的,都是所谓符合纳税要求的人,有报税义务。同时,凡美国公民和永久居民在全世界范围内的收入都要报税。所以持绿卡报税是早就有的规定。至於海外资產和帐户,则是近年规定,但不是明确专门针对中国人的规定」。
    
    报道引述深圳的美国绿卡拥有者胡海说,中国许多像他一样持有美国绿卡者早就有对策,并不惊慌。胡海拿了美国绿卡而未入籍,因为美国「对来自中国的富人来说确实有诸多不习惯的地方」。
    
    对于美国政府的追逃税政策,胡海表示不太担心。中国毕竟是中国,你美国政府想在中国查财产,怎么可能这么容易做到?也许对那些在中国工作的美国人有办法。但中国人早就清楚美国并不是天堂,这些人早有准备。
    
    
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406300038.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场