[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

官媒声讨徐才厚,社交媒体另有看法
(博讯2014年07月05日发表)

      “徐老虎”本周被非常公开地开除党籍,中国国内普遍感到震惊。“徐老虎”是人们给原中共中央政治局委员及中央军委副主席徐才厚起的与其腐败指控有关的绰号。周四,军方的官方报纸把他树为士兵的负面榜样。
    
    
      “以徐才厚为反面教材引导官兵端正价值追求”,《解放军报》上一篇文章的标题这样写道。此前在周三,同一家报纸还发表了有关全国各地的军官和士兵支持将他开除出党的报道;报道呼吁全军上下支持党中央委员会的决定,开除这位已退休将军的党籍。
    
      “蛀虫必须挖出,腐败必须铲除,”共产党的旗舰报《人民日报》周四在头版发表的一篇专题评论中这样写道,这篇评论文章的题目是“军队形象不容玷污”。
    
      徐才厚被指控在军事人员的提拔上收取巨额贿赂。
    
      一些报纸在周四头版的显著位置刊登了有关7名官员因“严重违纪”在周三被开除党籍的消息,其中包括前政法委书记周永康三名曾经的部下。被开除出党的还有海南省副省长冀文林。
    
      既要打“老虎”,也要打“苍蝇”,是国家主席习近平反腐败运动的一个核心纲领,“老虎、苍蝇”分别指高级和低级官员。一些评论者在社交媒体指出,“徐老虎”是迄今被打的最大的家伙。习近平曾呼吁建设更强大、更有力的军队。
    
      当被问及开除党籍一事时,北京的一位退休妇女挥着拳头说,“真棒!继续干下去。”普通老百姓对官员腐败问题十分不满,习近平根除腐败的努力得到广泛支持。
    
      七名被开除党籍者中有五人也受到通奸的指控,反腐败机构的网站用毫不隐讳的语言给出的定义是“指有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为”。
    
      “属于违反社会主义道德的行为,”定义补充道。
    
      据《南方都市报》报道,北京大学廉政建设研究中心的庄德水教授说,这个解释本身就是一种进步。正如庄德水指出的,以前用的“道德败坏”一词比较模煳,让人们感到迷惑。
    
      社交媒体上对徐才厚落马的反应可分为两类:对其个人能力的批评(潜台词是这样的人怎么能升得这么高?)以及对其腐败指控具体细节的猜测。
    
      互联网在中国受到严格检查,这意味着新浪微博上的评论,其中许多来自大V们(该符号表示他们的账号经过实名认证),几乎可以肯定是审查者通过了的,为的是引导国内对徐才厚落马的讨论,他从平凡的出身,晋升到军队的最高位置。
    
      据国家网站china.org.cn的信息,6月份刚满71岁且患有癌症的徐才厚,曾在39军农场劳动锻炼,后来从军队的政治系统中升上来。他是几十年来被公开指控有腐败行为的最高军事将领。
    
      “一个从部队农场走出来的后勤兵,”网名为“萧湘墨人”的评论者在新浪微博上写道。
    
      “一个大概连沙盘都看不懂的政工干部,最终走向了中国人民解放军军事第一主管的位置。太尼玛励志了。”该评论者写道。“难怪连越南、菲律宾等小国都不把中国放在眼里。”
    
      其他的社交媒体用户则把徐才厚的落马与香港去年的一个神秘金融案联系起来,该案涉及一个名叫赵丹娜的年轻女子,评论者猜测该女子也许曾试图帮助徐家的银行账户洗钱几十亿元人民币。
    
      据《中国日报》亚洲版3月份的报道,去年晚些时候,香港警方拘留了赵丹娜,但在交了3000万元保释金后,她没有在今年2月到法院出庭。据认她已潜逃。新浪微博认证账户“公元1874”称,“赵丹娜在解放军驻港部队掩护下潜逃。”该贴在网上被广泛转载,也在其他地方被提到。
    
      还有的评论者批评共产党,而不是徐才厚本人。也许有点令人惊讶的是,有些这类评论还留在网上,没有被删除。
    
  “每次听到‘被开除党籍’的消息,都会感到忧心忡忡,”一个网名为“移民观察”的人写道。“这些人渣本来是属于党的,他们被开除了,必然会被推到群众队伍中来,如此,势必就破坏了群众队伍的纯洁性。”

    
      “为什么他们都被开除出党呢?”An Elegant Opponent写道。“好人入党,坏人被开除。说实话,属于这个党还真没什么好处。”
    
      “他们把事情说的那么崇高,不过到头来,是不是只不过他站错了队?”另一个叫Lazy Basket的用户写道。
    
      “打这只老虎有什么意义呢?在这个体制里,在这样的土壤中,有老虎,也有狮子、豹子,甚至还有坏龙,”Implementing Surplus写道。
    
      狄雨霏(Didi Kirsten Tatlaw)是《纽约时报》驻京记者。Amy Qin 对本文有研究贡献
    
    
    来源:纽约时报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407051005.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场