[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共退休高官慈善揭秘 李瑞环等领导人热衷捐赠事业
(博讯2014年07月22日发表)

    申请助学名单上的名字陡然翻番之后,天津“桑梓助学基金会”的银行帐户数字显得不再宽裕。自2004年成立以来,基金会一直通过每年8月在信用联社提取银行利息的方式为贫困学生提供助学金。但时隔5年,随着基金会的发展壮大,“成长的烦恼”也如期而至。
    
     “基金会当然想为符合申请条件的所有学生提供助学金,然而我们的资金有限。”基金会秘书长张景源对《凤凰周刊》记者说。
    
    这一情况反馈到了基金会的发起人、前中央政治局常委李瑞环的耳中。几年前基金会成立之初,李天赐环曾说过“争取第年都捐,稿费不够了,我想办法”。这次,他再次兑现了承诺,拿出收藏的画作拍得上千万元人民币捐给了基金会。
    
    而这只不过是大陆高官悄然参与慈善基金会动作的慈善生活的冰山一角。
    
    
    
    李瑞环的个人心愿
    
    对于已从政治舞台谢幕6年、直言“退休意味着解脱”的李瑞环而言,目前深居简出的生活里,除了偶尔外出观赏网球比赛、听京剧、以字会友,基金会的动作是他最为操心的工作了。
    
    据张景源透露,李瑞环曾在10次阅批基金会送来的工作汇报,并通过其在天津时期的秘书、基金会和洽会长方放基金会转达具体工作意见。
    
    农村出身的李瑞环,曾对改正详述当年无书可读的辛酸。过年买油条回家的路上,他用油条钱买了书,母亲痛打,母亲边打边哭:“不是不想给你买书,我们家穷,咋送你读书?”此后李瑞环学了木工,在从工人到国企党政干部再到进入政坛一路升迁的职业生涯里,虽有过进修学习,但并无完整的教育履历——在2004年从政协退休时的讲话中,这被李瑞环视为人生最大的遗憾。
    
    张景源向《凤凰周刊》记者表示,早年失学的经历是李瑞环回天津探亲时,嘱咐方放拿出5万元稿费给天津市教科委,通过教科委的关系将这笔捐款分发给贫困学生,并要求保密。此后,他匿名捐助的范围越来越大,受资助的学生多方打听,得知给自己捐款的“一位老共产党员”是李瑞环,强烈要求面见李瑞环表示感谢。这期间,天津教科委和方放多次对他游说。他才同意在天津宾馆接见受资助的学生代表。
    
    张景源回忆,当时李瑞环直言“今天既是一个好事,又是一个坏事”,好事是见到了这些学生们很高兴,干事是助学的事情已经公开,以后就不能匿名了。
    
    于是李瑞环开始着手筹备组建一个慈善基金会,公开捐资助学。2003年11月,李瑞环创办了天津“桑梓助学基金会”,并亲自为基金会募集到600万元原始基金,钦点中国人民解放军审计署原审计长苏庆玉与当年周总理培养的“知青楷模”候隽作为理事会负责人,又责成现任天津市政府顾问方放作为基金会名誉会长,指导他们顺利启动开办工作,并为基金会起名“桑梓”,为基金会亲笔题写了牌匾。
    
    此后李瑞环胞弟李瑞海所在的香港集团,亦向基金会捐赠了100万元。
    
    成立基金会既是李瑞环的个人心愿,基金会的动作过程中也时时透出其个人风格。李瑞环在挑选秘书长人先时,指明一个条件:要“懂艺术”。如张景源即是作为宝坻区书法家协会副主席,凭借其“一专多才”的优势当选为秘书长的。
    
    “艺术”的确在桑梓基金会组织的活动中发挥了独特作用,也成为其区别于其他基金会的一张“名片”。比如2008年4月,基金会曾与人民日报出版社书画编辑室合作。
    
    
    来源:《凤凰周刊》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407220510.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场