[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

2014上半年中国经济究竟怎么样?
(博讯2014年07月25日发表)

    
    二季度各地纷纷加大投资力度,地方经济因此普遍出现回升态势。二季度外贸、内需、工业等多项数据回暖,拉高上半年GDP增速好于一季度。同样的情况也出现在各省。
    
    凤凰财经从22个已经公布经济半年报的省份来看,北京、上海、江西、湖北、湖南17省市较第一季度经济增速回升,重庆市、贵州省持平,新疆、天津、安徽3省市经济增速出现回落。
    
    
    2014上半年中国经济究竟怎么样?
    31省市第一季度及上半年GDP增速
    
    数据分析
    
    1、北京、上海、江西、湖北、湖南17省市较第一季度经济增速回升,重庆市持平,新疆、天津、安徽3省市经济增速出现回落。
    
    2、重庆、天津、青海、西藏、贵州、陕西经济增速仍以超过10%的速度高速增长,其中西藏以11.7%居首。
    
    3、今年一季度,天津让出增速第一的宝座,增速排在重庆和贵州之后,名列第三,而西藏的突起,再次让天津下降一个名次,名列第四。
    
    4、上半年中部省份继续稳健的态势。尤其是位于长江中游的湖南、湖北、江西GDP增速均超过了9%。中部沿江几个省份拥有丰富的水资源和平原、庞大的人口和消费市场,既靠近东部可以承接产业转移,又靠近中西部的市场,未来发展潜力和空间最大。
    
    5、河北省GDP增速有所提升,但依然受困于结构转型。
    
    6、22个省份中,经济总量超过1万亿元的省份有9个。广东、江苏以经济规模超过3万亿元(30879.09亿元、30115亿元)远超它省名列全国前茅;山东目前尚未公布数据,今年一季度该省经济总量仅次前面两省。
    
    2014上半年中国经济究竟怎么样?


    22省市2014上半年GDP总量对比
    
    7、中国GDP总量前五省份中,广东、浙江经济增速基本与全国经济增速平衡,江苏、河南、山东仍以较快速度增长。
    
    2014上半年中国经济究竟怎么样?


    中国GDP总量前五省份增速对比
    
    下半年中国经济形势分析
    
    民生证券管清友认为,基于中国经济的中长期分析,我们会发现,对经济的长期前景来说,关键问题是能否推进存量改革去杠杆,而不是GDP增速能否保持在7.5%。但对于市场的短期表现来说,未来的经济增速走势仍然是不可忽视的影响因素。
    
    二季度GDP同比增长7.5%,环比增长2.0%,但是,二季度复苏主要依靠外生动力:外需好转、基数偏低、政策支持。但下半年来看,前两个外生性因素的贡献都将明显下降,再加上房地产下行周期之下,内生性增长动力依然偏弱。
    
    因此,短期的回暖并不意味着经济告别虚寒,也不代表政策暖风将会逆转。预计政策仍会维持适度宽松,只不过宽松的方式和力度会有所变化。(艾静洵)
    
    来源:凤凰财经

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407250525.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场