[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

全球唯一存活的大熊猫三胞胎在广州诞生
(博讯2014年08月13日发表)

    
    全球唯一存活的大熊猫三胞胎在广州诞生


    这是广州长隆野生动物世界提供的大熊猫妈妈“菊笑”怀抱一只幼仔的照片(8月10日摄)。
    全球唯一存活的大熊猫三胞胎在广州诞生


    这是广州长隆野生动物世界提供的三胞胎大熊猫幼仔照片(8月9日摄)。
    
    
    
    广州长隆野生动物世界12日对外宣布,来自四川卧龙的大熊猫妈妈“菊笑”于7月29日凌晨陆续诞下三只熊猫幼仔,经过15天后大熊猫宝宝健康状况良好,成为全球目前唯一存活的大熊猫三胞胎。
    
    长隆野生动物世界总经理董贵信表示,这只熊猫是在4月份完成交配的,但是能否怀孕工作人员也一直不敢确定。7月29号凌晨,它陆续产下三个幼仔,这是一个巨大的惊喜和奇迹。
    
    中国保护大熊猫研究中心主任张和民表示,大熊猫三胞胎的存活率极其低,难度非常大。近50年来,全世界共有400多只大熊猫幼仔出生,其中仅有三次三胞胎诞生,而且因技术所限,它们都没能全部存活下来。
    
    此次的大熊猫三胞胎是迄今为止中国保护大熊猫研究中心大熊猫第二次产下三胞胎,也是圈养大熊猫人工繁育史上有记载的第四个三胞胎。
    
    张和民说,上世纪70年代出生的三胞胎全部死亡,1998年出生的三胞胎只存活了两只,2013年时只存活了一只。现在,在长隆野生动物世界出生的三胞胎已经过了15天,根据经验判断,存活率已经可以达到95%。
    
    “这是很难的,因为三胞胎中某一只很可能身体弱,体况不好,所以要三只都存活下来,也代表了饲养管理水平、饲喂技术以及营养配方整体的提升。”张和民说。
    
    张和民表示,现在1号和2号幼仔体重都超过250克,3号幼仔体重已经快400克,生长发育和健康状况非常不错,体毛颜色,活动能力、吸奶能力和体况等都非常让人满意。
    
    工作人员的精心照料下,目前大熊猫母子情况基本稳定。工作人员采用母兽带仔加人工育幼相结合的方式,让幼仔轮流回到妈妈身边。
    
    大熊猫“菊笑”2002年出生于卧龙,曾于2010年产下一对双胞胎大熊猫宝宝,并于2012年前往广州长隆野生动物世界开展科研合作。根据研究中心与长隆野生动物世界的协议,三胞胎幼仔将在四岁后返回研究中心。
    
    据悉,在大熊猫繁殖中常常存在着“三难”:发情难、配种受孕难、幼仔成活难。大熊猫的交配和分娩是一个公认的世界难题,在南方湿热地区的繁殖更是难上加上。
    
    
    
    来源:新华网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/08/201408130033.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场