[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外媒:中石油拟将新疆油气股份售给当地投资者
(博讯2014年08月20日发表)

    网易财经8月19日讯 彭博社报道称,中国石油的两位官员表示,中国石油母公司中国石油天然气集团公司计划将新疆的油气田股份出售给当地投资者,这是政府增加偏远地区经济增长和就业举措的一部分。
    
     这两位不愿透露姓名的人士表示,作为国内最大的石油和天然气供应商,国有的中国石油天然气集团公司计划拿出约100亿元人民币投资勘探和生产企业,它正在为此寻找合作伙伴。
    
    中国石油天然气集团总公司在新疆的油气田大部分由中国石油拥有。这些人士称,中国石油今年至少会出售两块未开发的油气田,但他们拒绝透露这些油气田的位置和规模。中国石油天然气集团公司新闻发言人曲广学没有回应相关的置评要求。
    
    据悉,相关的合作伙伴目前只限于新疆政府或新疆生产建设兵团支持的公司。合资企业获得油气田后将向新疆政府而不是中央政府交税。
    
    中国石油天然气集团总公司响应国家支援新疆经济的号召,在当地开展业务,它的运营业务量占到新疆GDP的六分之一。新疆的原油储量占到全国的四分之一,天然气储量占到全国的近30%。
    
    今年5月,中国石油天然气集团总公司总经理廖永远表示,公司计划从2014年到2020年在新疆投资3400亿元人民币,使之成为公司在国内最大的油气田生产基地。今年6月,中国石油天然气集团公司董事长、党组书记周吉平表示,公司在新疆的业务将向其他投资者开放。
    
    厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强(微博)表示,设立合资公司可以帮助中国石油天然气集团公司实现股权结构多元化,通过释放未开发的储备实现收入增加。林伯强同时也是中国石油的独立董事。
    
    知情的两位人士称,中国石油天然气集团公司可能还会允许其他公司在其已开采的油气田中进行独立开采,然后按照每桶或每立方米进行收费。虽然目前合作伙伴只限于新疆政府支持的企业,但以后范围可能会扩大到国内外的私人投资者。(北原)
    
    来源: 网易财经

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/08/201408200607.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场