[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

网安办主任鲁炜:facebook不得进中国
(博讯2014年09月12日发表)

    在香港拥有逾430万活跃用户的社交网站facebook,内地人想使用的话,可能遥遥无期。被外界视为备受中共总书记习近平看重的中央网络安全和信息化领导小组办公室(网安办)主任鲁炜周三(10日)强调,中国决不允许外国网络公司佔了中国市场,赚了中国的钱,还「捅刀子」危害中国的国家安全。对于facebook即将进入中国的传言,鲁炜明确说:「不可以!」
    

称不允「赚中国钱还背后捅刀子」
    
    本身同时兼任中央宣传部副部长及国家互联网信息办公室(网信办)主任的鲁炜,周三在天津举行的2014夏季达沃斯论坛上指出,内地互联网管理有「两条底线」。他说:「今天我要声明就是,互联网的管理在中国的底线思维,这个底线思维就是遵守中国的法律,具体化来讲:一、维护中国的国家利益,这一条是要很鲜明的;二、维护中国消费者的利益,这也是很鲜明的。」
    

谈网络管理 「是维护国家利益」
    
    新华社报道引述鲁炜称,中国互联网开门迎客的同时,也绝不允许背后「捅刀子」的行为。中国政府决不允许佔了中国的市场、赚了中国的钱、还背后「捅刀子」危害中国的网络安全、国家安全的行为出现。
    
    本周一(8日),一个名为「facebook公司」的帐号在新浪微博受到热捧。该帐号自称是「脸书(facebook )官方微博」,虽未获加V认证,但新浪微博常务副总经理曹增辉确认是facebook官方帐号。此事后来证实是乌龙事件,但facebook即将获解封进入内地的传闻甚嚣尘上。不过,对于facebook是否即将完成在中国大陆註册的提问,和讯网的署名报道引述鲁炜「严肃地」表示:「不可以。」
    

fb已在京租办公室
    
    鲁炜的表态,被观察人士解读为facebook在上述「两条底线」上并未与中国政府取得共识;中国政府坚持封锁facebook,其进入内地市场或将遥遥无期。目前,facebook公司市值已突破2000亿美元,成为全球排名第22位的公司。facebook在大陆虽然仍被封锁,但今年7月,其在北京CBD财富金融中心租下一处800多平方米的办公地点。虽仍未配备办公设施,但此举被解读为其加快进入大陆的脚步。
    
    来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/09/201409120655.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场