[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“假太子”与红二代联手 铤而走险
(博讯2014年09月20日发表)

    
    曾 伟,生于1962年,棕榈泉控股有限公司创始人,董事局主席兼总裁,中信集团所属海南博鳌投资控股有限公司总经理,青海省政协常委。1983年获西南大学 农业经济系学士学位,2005年获长江商学院高级工商管理硕士学位(EMBA),2006年参加了长江商学院首期CEO班的深造。
    
    2000年以后的曾伟,头上有不少光环,仅2005年和2006年就获得过“中国地产十大企业家”、“北京地产十大风云人物”、“中国房地产品牌领导人物”奖、“北京地产10大风云人物”等奖项。
    
    祖 籍四川的曾伟一直梦想着有个好的仕途。1988年,学农业经济的他,时年26岁,从四川某国家单位辞职,来到了海南。风传曾伟年轻气盛时的理想是当个县委 书记,但他在四川却感到无法施展抱负,也陷入一个人生的低谷,于是他去了海南;在海南,他先后在省政府、省人民银行工作过。
    
    30岁的时候,曾伟已经成为了招商银行总行行长助理,但出乎所有人的意料,一年后,他放弃了这个令人羡慕的职位,决定下海,开始了他从商的生涯。刚开始曾伟做了一家投资银行,但并不成功。
    
    1995 年,曾伟成立棕榈泉控股有限公司,开始涉足房地产,从而据称挖到了人生的第一桶金。曾伟先后在中国内地投资发展了多个项目,业务范围涉及地产开发、休闲度 假、国际教育、文化传媒等领域,;累计投资额逾80亿元人民币,主要集中在“房地产”和“高尔夫”两大核心产业。
    
    继开发了上述北京棕榈泉项目后,曾伟又在重庆复制出了棕榈泉国际花园,并在距离香港边界皇岗口岸仅15分钟车程的深圳湾畔打造了深圳沙河高尔夫球会,此外还在三亚开发了三亚棕榈泉国际度假村,包括山体海景高尔夫球场、超五星级度假酒店、主题式私家会所、度假别墅。
    

曾伟有个生意伙伴
    
    曾伟正是靠着打造朝阳公园高档住宅“棕榈泉国际公寓”而扬名北京地产圈。
    
    之后,曾伟对开发高档楼盘情有独锺。据称,曾伟一心要在公寓里打造出有五星级酒店的大堂,因此,他每到国外高档酒店,就拿出随身携带的电子测量尺蹲下来测量资料,也不怕别人纳闷的目光。
    
    2006 年在棕榈泉国际公寓项目上取得成功的曾伟,组成收购联盟接下了上世纪90年代启动、后因资金问题“烂尾”十年的瑞城中心。该项目位于高档酒店云集的朝阳区 亮马桥,隶属于北京燕莎商圈,据媒体报导,该项目转让金高达30亿元,此外还至少需要3亿元用于项目内部改造。为了给该项目开发筹集资金并保证其他项目正 常运营,曾伟最终铤而走险。
    
    关于此事对曾伟所在棕榈泉控股有限公司的影响,当时有分析人士认为,暂时来看,进行清算的可能性不大,而由于该公司“长期囤地获取暴利”,运营暂时不会受到太大影响。
    
    不过,纵观曾伟涉足房地産后,如此大手笔的多点布局,仅靠的是他在融资方面的长袖善舞,但也正是这个“本事”,把他推到了险境。
    
    拿下有“京城第一烂尾楼”之称的瑞城中心,之所以引起市场关注,就不得不说到曾伟的合作伙伴。此人正是前面提到的那位港媒大亨。
    
    有 市场人士指出,似乎正是从曾伟和港媒大亨联手收购瑞城中心,他们就开始面临巨大的资金压力。二人虽然后来在2008年1月11日获得了工银亚洲20亿港币 的抵押贷款,但据称他们并没有把这笔钱全部用于该项目,而只用了不到1个亿。按照香港的法律,这已经构成了欺诈,虽然曾传出香港廉政公署和金管局对此事进 行调查,但至今仍无下文。
    
    在巨大的资金压力下,曾伟和港媒 大亨获得工银亚洲的20亿贷款之后,其实还在继续找钱,因为不但是瑞城中心需要钱,很多方面也需要资金,并且还要加上这笔20亿港币贷款的本金利息。长期 拆东墙补西墙的做法,令曾伟常常为资金短缺疲于奔命。消息人士透露,就是在连工银亚洲的利息都没有办法偿还的窘境下,曾伟才先后七次向工银亚洲申请延期还 款,其中六次获准,最后一次使出了“绝招”,向工银亚洲高层贿赂数百万元,以求再次延期偿还相关的利息和本金。
    

港媒大亨和曾伟空欢喜
    
    港媒大亨1951年在上海出生,可算一位“红二代”:父亲早年参加中共。大亨本人早年从军,后来以军方身分进入传媒界。
    
    港媒大亨爲何能迅速积聚财富?这是个谜。当然对于熟悉中共内部运作的人而言,这些其实也并非谜:凭藉权力人脉,石油、高速公路建设、房地产、港口设施、酒店、医院、、、、、、都是他的聚宝盆。
    
    花 了30亿拿下“第一烂尾楼”瑞城中心后,据媒体报导,2009年初,面临巨大资金压力的港媒大亨透过熟人牵线,託人找到香港一位隐形富豪,希望马上可以借 到4亿港币的资金,以解燃眉之急。经过一段时间的接触和谈判,港媒大亨最后同意将北京瑞城中心(即后来的四季中心)项目以60亿港币转手,而香港这位隐形 富豪一方,同意先期付款47亿港币,帮港媒大亨和曾伟解套,并获得香港相关银行的支持,双方并约定在2009年12月15日签约。
    
    但 临到签约日,港媒大亨和曾伟一方临时反悔,令香港这位隐形富豪一方找不到二人的行踪。与此同时,北京四季中心公寓四季世家委託香港中原地产在香港四季酒店 高调销售,据称反应热烈,认购者不少,包括香港的“山顶客”和“半山客”等富豪群体,其中的1、2号楼据称均价达85000元/平方米,最小户型为240 平方米,总价至少2040万元/套。
    
    当时的报导称,“因四季中心地处北京二、三使馆区附近,四季世家公寓吸引了大量国际高端人士的关注。自实行境外限购令起,四季世家销售出去的楼盘相对来说,每日比较均衡,目前已经销售了大半。”
    
    四 季中心项目佔地3.28公顷,周边拥有燕莎商圈,CBD商圈,东直门商圈等北京核心购物场所,交通便利、购物及商务气氛浓郁。中心主要由四栋建筑构成,通 过中央商业平台连接,其西侧为超五星级四季酒店项目,由四季集团管理,东侧为5A级智能化写字楼,已大部分出售给中信证劵股份有限公司,南侧为两栋22层 的公寓,即四季世家公寓,原计划2011年夏季交付使用。
    
    面 对当时中国房价高企节节攀升的大气候,面对四季世家公寓在香港的热销,港媒大亨和曾伟经过算计,认为应该可以闯过资金难关。消息人士表示,二人最后是涮了 这位曾表示愿意出手相助的香港隐形富豪一把,似乎感到终于熬出了头。据称,曾伟和港媒大亨当初的计算,四季中心公寓销售款加上已经在2009年7月整体出 售给了中信证劵的6至22层写字楼款11.964亿元,收到的全部回款将达28亿元,偿还工银亚洲贷款将不成问题,也足以应付有关项目运营。
    
    但 人算不如天算,就在四季世家公寓在香港获得初步成功,获得不错的认购之后,2010年前3个月,中国房价还是继续攀升,尤其是北京地区,但在4月24日, 北京四季中心正式开盘前一週,中国国务院于4月17日出台了意在稳定房价的“国十条”,这一新政策的出台瞬间改变了许多投资者对于中国房价未来走势的乐观 看法,当然直接影响了以投资消费为主的北京四季中心实际销售。
    
    更糟糕的是,在这个大气候下,之前的许多认购,包括香港的认购,相当部分都没有兑现,令港媒大亨和曾伟空欢喜一场。二人再次回到现实,再次陷进财务困局的苦恼当中,不但工银亚洲的利息还不了,连香港中原地产协助在香港销售四季中心公寓的中介费也还没有给。
    
    在内忧外困的压力下,曾伟再次铤而走险,要用巨额贿赂再次打出一条“生路”。讽刺的是,2010年10月5日,香港中环着名五星级文华东方酒店洗手间发生的一幕,增加了这一新闻事件的戏剧张力。(特约记者 艾江鸿)
    
    来源:名星 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/09/201409200430.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场